科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
医学研究基礎技術実習(脂質)/Medical Research Technique |
---|---|
時間割コード /Course Code |
M213000025 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
医学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
通年 |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1 |
主担当教員 /Main Instructor |
担当教員/TANTOU KYOUIN |
科目区分 /Course Group |
大学院(博士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
担当教員/TANTOU KYOUIN | 医学研究科/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP1 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
各種の脂質の分画法と分析法を知り、その意味と応用を理解する。 |
授業の概要 /Summary of the class |
本授業では、期間内に脂質分析法と脂質代謝研究法についての実習を行う。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 脂質抽出法ー1 血液からの抽出 第2回 脂質抽出法ー2 細胞からの抽出 第3回 脂質抽出法ー3 組織からの抽出 第4回 脂質分析法ー1 薄層クロマトグラフィー 第5回 脂質分析法ー2 液体クロマトグラフィー 第6回 脂質分析法ー3 ガスクロマトグラフィー 第7回 脂質分析法ー4 ELISA 第8回 血漿リポタンパク質分析法-1 超遠心法 第9回 血漿リポタンパク質分析法-2 沈殿法 第10回 細胞内酸素消費を指標とした脂肪酸代謝測定法 第11回 ミトコンドリア呼吸鎖解析法ー1 イメージング法 第12回 ミトコンドリア呼吸鎖解析法ー2 ATP濃度測定 第13回 ミトコンドリア呼吸鎖解析法ー3 酵素反応に基づく解析法 第14回 脂肪酸代謝関連遺伝子の発現解析 第15回 学習状況の確認の確認と振り返り |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
実習への参加度:30% 実習に関するレポート(各単元毎):50% 実習に関する発表:20% |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
実験の原理の予習や、実験手技を前もって確認しておくことが望ましい。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特に指定しない。 |
参考文献 /bibliography |
必要に応じて資料を配布する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
平日9:00~17:00 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
tomo1027@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
|
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
|
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
担当教員による実習指導 医学研究科・脳血管病態学講座実験室にて行う。 |
科目ナンバー /The subject number |
GM-5-0025-G43 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |