シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
消化器外科学講義/Digestive Surgery (Lecture)
時間割コード
/Course Code
M219000090
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
4.0
学年
/Year
1
主担当教員
/Main Instructor
袴田 健一/HAKAMADA KENICHI
科目区分
/Course Group
大学院(博士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
袴田 健一/HAKAMADA KENICHI 医学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP2
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
◯消化器外科疾患の病態と外科的治療の課題を理解する。
授業の概要
/Summary of the class
消化器外科学の範疇に入る諸臓器の解剖・機能を理解し、それらに発生する良性・悪性疾患についての理解を深める。特に消化管の腫瘍・炎症・先天性疾患の生理・診断法・検査法・治療法について習得する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回     外科手術の周術期管理①
第2回     外科手術の周術期管理②
第3回     内視鏡外科概論
<上部>
第4、5回   上部消化管外科総論
第6、7回   食道の外科①
第8、9回   食道の外科②
第10、11回 食道癌とその治療
第12、13回 胃の外科①
第14、15回 胃の外科②
第16回    胃切除後症候群
第17回    小腸疾患
第18、19回 上部消化管に対する腹腔鏡外科とその展望 
<下部>
第20、21回 下部消化管外科総論
第22回    腸閉塞
第23回    炎症性腸疾患の外科
第24回    大腸ポリープ、ポリポーシス
第25回    結腸癌
第26回    直腸癌
第27回    肛門の外科
第28回    腹膜・腹壁疾患
第29、30回 下部消化管に対する腹腔鏡外科とその展望
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への参加度(50%)及び口頭試問(50%)により評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習:各回の講義項目に対し参考書などを用いて内容を理解する。
復習:授業実施後に内容の確認、関連事項の学習を行なう。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特に指定しません。
参考文献
/bibliography
講義時に紹介する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日18:00以降。事前連絡を要する。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
消化器外科学講座 袴田 健一(hakamada@hirosaki-u.ac.jp)
https://www.hirosaki-surgery2.org/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
適宜カンファレンス形式を取り入れる。
科目ナンバー
/The subject number
GM-5-3013-I50
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る