科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
消化器外科学講義/Digestive Surgery (Lecture) |
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時間割コード /Course Code |
M219000090 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
医学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
通年 |
単位数 /Credits |
4.0 |
学年 /Year |
1 |
主担当教員 /Main Instructor |
袴田 健一/HAKAMADA KENICHI |
科目区分 /Course Group |
大学院(博士課程) |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
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遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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袴田 健一/HAKAMADA KENICHI | 医学研究科/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
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対応するDP /DP |
DP2 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
◯消化器外科疾患の病態と外科的治療の課題を理解する。 |
授業の概要 /Summary of the class |
消化器外科学の範疇に入る諸臓器の解剖・機能を理解し、それらに発生する良性・悪性疾患についての理解を深める。特に消化管の腫瘍・炎症・先天性疾患の生理・診断法・検査法・治療法について習得する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 外科手術の周術期管理① 第2回 外科手術の周術期管理② 第3回 内視鏡外科概論 <上部> 第4、5回 上部消化管外科総論 第6、7回 食道の外科① 第8、9回 食道の外科② 第10、11回 食道癌とその治療 第12、13回 胃の外科① 第14、15回 胃の外科② 第16回 胃切除後症候群 第17回 小腸疾患 第18、19回 上部消化管に対する腹腔鏡外科とその展望 <下部> 第20、21回 下部消化管外科総論 第22回 腸閉塞 第23回 炎症性腸疾患の外科 第24回 大腸ポリープ、ポリポーシス 第25回 結腸癌 第26回 直腸癌 第27回 肛門の外科 第28回 腹膜・腹壁疾患 第29、30回 下部消化管に対する腹腔鏡外科とその展望 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業への参加度(50%)及び口頭試問(50%)により評価する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習:各回の講義項目に対し参考書などを用いて内容を理解する。 復習:授業実施後に内容の確認、関連事項の学習を行なう。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特に指定しません。 |
参考文献 /bibliography |
講義時に紹介する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜日18:00以降。事前連絡を要する。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
消化器外科学講座 袴田 健一(hakamada@hirosaki-u.ac.jp) https://www.hirosaki-surgery2.org/ |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
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学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
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学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
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地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
適宜カンファレンス形式を取り入れる。 |
科目ナンバー /The subject number |
GM-5-3013-I50 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |