シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
消化器外科学実験実習/Digestive Surgery (Practice)
時間割コード
/Course Code
M219000092
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2
主担当教員
/Main Instructor
担当教員/TANTOU KYOUIN
科目区分
/Course Group
大学院(博士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
担当教員/TANTOU KYOUIN 医学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
◯消化器外科手術の内容と周術期管理を理解する。
授業の概要
/Summary of the class
消化器外科学に関連する基礎解剖、生理学、病理学、免疫学的背景を理解し、実際の症例を通して周術期の病態生理についての理解を深める。特に、消化器外科手術並びに移植手術の術前、術中、術後の管理法について臨床実習を行う。また、実際に手術に参加し、外科技術を修得する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
実習は消化器・乳腺・甲状腺外科の外来、病棟ならびに中央手術部で行う。
以下のプログラムにも参加が可能である。

  (例)
  
  術前術後カンファレンス       毎週月、木曜日 17:00-18:00
  論文抄読会             毎週月曜日 12:30-13:30
  クリニカルカンファレンス      月1回 月曜日
  手術カルテ検査・指導        毎週月曜日  15:00
  学会予行              毎週月、木曜日
  Mortality and Morbidity conference  3ヶ月に1度
  抄読会               3ヶ月に1度
  画像診断カンファレンス       隔週木曜日 18:45-20:00
  病理カンファレンス         毎週月曜日  18:30-20:00

上記のプログラムから15回の出席を求める。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への参加度(50%)及び口頭試問(50%)により評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習:各回の実験実習項目に対し参考書などを用いてあらかじめ内容を理解する。
復習:授業実施後に内容を理解し、関連事項を学習する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特に指定しません。
参考文献
/bibliography
実習時に紹介する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
特に設定なし。常時メールで受け付ける。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
消化器外科学講座 袴田 健一(hakamada@hirosaki-u.ac.jp)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
個別指導を行う。
科目ナンバー
/The subject number
GM-5-3015-I50
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る