シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
眼科学実験実習/Ophthalmology (Practice)
時間割コード
/Course Code
M219000218
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2
主担当教員
/Main Instructor
担当教員/TANTOU KYOUIN
科目区分
/Course Group
大学院(博士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
担当教員/TANTOU KYOUIN 医学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP-2, 3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
◯眼科学の学術的発展に必要な分子生物学的研究手法やタンパク生化学的研究手法を基本について実習を通して身につける。
授業の概要
/Summary of the class
視覚器(眼球およびその附属器)の病態をどのような実験方法にて解析し、その観察所見をどのように解釈し、問題点を解決しようとするのか。それぞれの方法論を実践しつつ研究者としての必要最低限の研究技術を習得する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
前期
第1回 視覚器動物実験の基礎
第2回 視覚電気生理学実験方法
第3回 DNAの取り扱い
第4回 PCR法
第5回 核酸電気泳動法
第6回~第8回 核酸塩基配列決定法1、2、3
第9回~第11回 遺伝子クローニング法1、2、3
第12回~第15回 各種眼疾患遺伝子診断の実際1、2、3、4、

後期
第16回~第17回 眼組織からのタンパク質精製法、定量法1、2
第18回~第19回 タンパク質電気泳動法1、2
第20回~第21回 ウエスタンブロット法1、2
第22回~第23回 眼組織切片作成法1、2
第24回~第25回 網膜の免疫組織化学1、2
第26回~第27回 網膜の電子顕微鏡的観察法1、2
第28回~第29回 タンパク質構造解析法1、2
第30回 総括
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
研究成果報告会を開催し、質疑応答を経た後、各自の研究をさらにどのように展開するか自分なりに構想できるかどうかで評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
適宜指示をします。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
各自がそれぞれの必要に応じて検索する。
参考文献
/bibliography
各自がそれぞれの必要に応じて検索する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
各自の主体的な研究の実行が要求される。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
火曜日 午後6時
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
mitsuru@hirosaki-u.ac.jp
http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~ophthal/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
各自の研究状況に応じた実験実習や研究会を行う。
科目ナンバー
/The subject number
GM-5-7006-I56
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
とくになし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る