シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
画像情報学・生体光学講義/Medical Images・Biophotooptics (Lecture)
時間割コード
/Course Code
M219000225
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
4.0
学年
/Year
1
主担当教員
/Main Instructor
佐々木 賀広
科目区分
/Course Group
大学院(博士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
佐々木 賀広 医学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
◯消化器内視鏡画像の特徴抽出を理解する。
授業の概要
/Summary of the class
画像の特徴をpython progmamingにて定量する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
(1)~(8)画像データの構造
(9)~(16)色調の定量
(17)~(23)エッジ検出
(24)~(30)周波数フィルターの設計
第1回画像データの構造 1
第2回画像データの構造 2
第3回画像データの構造 3
第4回画像データの構造 4
第5回画像データの構造 5
第6回画像データの構造 6
第7回画像データの構造 7
第8回画像データの構造 8
第9回色調の定量 1
第10回色調の定量 2
第11回色調の定量 3
第12回色調の定量 4
第13回色調の定量 5
第14回色調の定量 6
第15回色調の定量 7
第16回色調の定量 8
第17回エッジ検出 1
第18回エッジ検出 2
第19回エッジ検出 3
第20回エッジ検出 4
第21回エッジ検出 5
第22回エッジ検出 6
第23回エッジ検出 7
第24回周波数フィルターの設計1
第25回周波数フィルターの設計2
第26回周波数フィルターの設計3
第27回周波数フィルターの設計4
第28回周波数フィルターの設計5
第29回周波数フィルターの設計6
第30回周波数フィルターの設計7
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
python programを自作するスキルを点数化し、秀、優、良、可、不可の5段階で評価する。          ,,
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
適宜指示をします。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特になし
参考文献
/bibliography
ゼロから作るDeep Learning (O'RREILLY)           ,,
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
(1)開発言語pythonのsource codeの理解と入力ができること。                ,,
(2)開発環境anacondaをインストールしたPCを準備すること。         ,,
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
佐々木賀広(講義全般に関する事項への対応):月曜から木曜9:00-15:00.                 ,,
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
e-mail: gahiro@hirosaki-u.ac.jp                    ,,
Voice: 0172-39-5341                            ,,
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義の内容で述べる特徴量をpythonにて定量する。
科目ナンバー
/The subject number
GM-5-7013-J60
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
なし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る