シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
消化器内科学実験実習/Gastroenterology (Practice)
時間割コード
/Course Code
M219000242
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2
主担当教員
/Main Instructor
遠藤 哲/ENDO TETSU
科目区分
/Course Group
大学院(博士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
珍田 大輔 医学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP-2, DP-3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
◯消化器疾患の病態、成因を研究する上で必要となる実験手技を理解する。
◯得られた結果をもとに、病態・成因を考察できる力を身につける。

授業の概要
/Summary of the class
1、消化器疾患の病態解明のために用いる臨床検体を理解する。
2、得られた検体を用いて行われる種々の検査法を体験する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
   第1-3回 生検組織、菌、末梢血からの核酸抽出1、2、3
   第4-6回 real time PCR、 RT-PCR法の実際1、2、3
   第7-8回 制限酵素による遺伝子多型の決定1、2
   第9-10回 アレル特異的PCRによるメチル化の検出1、2
   第11-12回 SNP解析の実際1、2
   第13-15回  DNAシークエンス1、2、3
   第16-17回 細胞培養1、2
   第18-19回 細菌培養1、2
   第20-22回 ウエスタンブロット1、2、3
   第23-25回 免疫染色1、2、3
   第26-29回 PCによる統計処理、検定法1、2、3、4
   第30回   学習状況の確認と振り返り

前後期で全30回
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業参加度(60%)、実習態度および口頭諮問(40%)で評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
事前配布資料で予習し、同じ実習を繰り返す場合が多いので、復習を必須とする。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
検査法に関する教材を準備、配布する。
参考文献
/bibliography
特になし
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
事前に、教科書等で、基礎知識を習得したうえで、実習に臨むことが望ましい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
随時
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
消化器血液内科学講座 (遠藤哲)
E-mail: endo16@hirosaki-u.ac.jp
HP: http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~inter1/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
実験室にて随時、実習を行う。
科目ナンバー
/The subject number
GM-5-8015-E37
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
症例から治療決定のプロセスを学ぶ。実際の症例を使用する場合もある。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る