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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
糖鎖工学実験実習/Glycotechnology (Practice)
時間割コード
/Course Code
M219000269
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2
主担当教員
/Main Instructor
柿崎 育子/KAKIZAKI IKUKO
科目区分
/Course Group
大学院(博士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
柿崎 育子/KAKIZAKI IKUKO 医学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
◯糖鎖分析法の概要を理解する。
◯自身の研究テーマに必要な実験技術を身につける(実験技術の中には、糖鎖工学に限定されず、生化学一般に応用可能な技術も含まれている)。
授業の概要
/Summary of the class
各種疾患における糖鎖の役割を調べるために必要な実験技術を、分析技術を中心に習得する。生体試料からの複合糖質(特にプロテオグリカン)や糖鎖(特にグリコサミノグリカン糖鎖)の抽出、分離から、検出、構造解析、機能解析を実践し、研究論文への応用に役立てる。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 生体試料からの複合糖質の抽出1
第2回 生体試料からの複合糖質の抽出2
第3回 ゲルろ過クロマトグラフィーによる複合糖質の分離、精製
第4回 イオン交換クロマトグラフィーによる複合糖質の分離、精製
第5回 順相クロマトグラフィーによる複合糖質の分離、精製
第6回 逆相クロマトグラフィーによる複合糖質の分離、精製
第7回 アフィニティクロマトグラフィーによる複合糖質の分離、精製
第8回 呈色法による糖の検出1
第9回 呈色法による糖の検出2
第10回 呈色法による糖の検出3
第11回 複合糖質からの糖鎖の切り出し(化学法)
第12回 複合糖質からの糖鎖の切り出し(酵素法)
第13回 糖鎖の蛍光標識1
第14回 糖鎖の蛍光標識2
第15回 HPLCによる糖鎖分析1(サイズ分析)
第16回 HPLCによる糖鎖分析2(硫酸化度の評価)
第17回 HPLCによる糖鎖分析3(二次元マッピング法)
第18回 生体試料に含まれる糖鎖の同定、マッピング1
第19回 生体試料に含まれる糖鎖の同定、マッピング2
第20回 生体試料に含まれる糖鎖の同定、マッピング3
第21回 糖鎖の組成分析1
第22回 糖鎖の組成分析2
第23回 糖鎖の組み換え1
第24回 糖鎖の組み換え2
第25回 糖鎖の組み換え3
第26回 複合糖質の機能解析1
第27回 複合糖質の機能解析2
第28回 複合糖質の機能解析3
第29回 複合糖質の機能解析4
第30回 複合糖質の機能解析5
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
レポート(100%)により評価する。100点満点で60点以上を合格とする。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
配布資料をもとに予習復習していただく。(予習・復習 30時間)
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
なし
参考文献
/bibliography
新生化学実験講座3 糖質Ⅱ プロテオグリカンとグリコサミノグリカン 東京化学同人
また、科学論文を適宜配布する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
メールにて受付、回答する。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
kaki@hirosaki-u.ac.jp
http://www.med.hirosaki-u.ac.jp/~bioche1/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
対面授業
科目ナンバー
/The subject number
GM-5-8042-E37
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
随時、問い合わせや質問に対応する。
授業での分析法の説明には、薬局等での薬剤師としての調剤、薬の併用や副作用に関する説明、検査薬に関する説明など実務経験に関する内容を含むこともある。
症例から治療決定のプロセスを学ぶ。実際の症例を使用する場合もある。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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