科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
病態医化学 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
G211000022 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
保健学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1 |
主担当教員 /Main Instructor |
丹藤 雄介/TANDO YUSUKE |
科目区分 /Course Group |
大学院(博士前期課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
遠隔授業 /Remote lecture |
Yes |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
丹藤 雄介/TANDO YUSUKE | 保健学研究科/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP2 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇人体における栄養素の摂取と消化吸収のプロセス,およびそれに影響を及ぼす疾患の病態について基礎的な知識を理解する |
授業の概要 /Summary of the class |
消化吸収に関する英文総説を教材として,テーマを選択してレポートを作成,提出する |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 三大栄養素の消化吸収について(1) 第2回 三大栄養素の消化吸収について(2) 第3回 三大栄養素の消化吸収について(3) 第4回 胃機能と消化 第5回 膵外分泌機能(1) 第6回 膵外分泌機能(2) 第7回 消化管ホルモン 第8回 管腔内消化と膜消化(1) 第8回 管腔内消化と膜消化(2) 第9回 消化吸収障害(1) 第10回 消化吸収障害(2) 第11回 栄養障害の臨床像(1) 第12回 栄養障害の臨床像(2) 第13回 症例検討(1) 第14回 症例検討(2) 第15回 症例検討(3) |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
ディスカッション(50%)とレポート(50%)により評価 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習:事前に論文を指定するので、入念に調べてください。最終授業で発表してもらい、さらに考察を加えてレポートを提出してもらいます。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
適宜配布します |
参考文献 /bibliography |
適宜紹介します |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
論文検索システム(PubMed)の取り扱い,英語論文の読解力が必要です |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
研究室に在室している時であれば、曜日・日時は指定しません。但し、事前にメールで予約および相談内容を知らせてください |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
ytando「A」hirosaki-u.ac.jp 「A」は@と置き換える |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
|
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
|
地域志向科目 /Local intention subject |
|
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
演習形式 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |