シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
節足動物研究法
時間割コード
/Course Code
A211000004
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
月 1
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
池田 紘士/IKEDA HIROSHI
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
池田 紘士/IKEDA HIROSHI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○節足動物を調査する方法を知る。
○いくつかの調査を実際に行うことで、野外での節足動物の調査研究法を理解する。
授業の概要
/Summary of the class
いくつかの調査法を最初に紹介する。そして、実際にその方法を用いた簡単な調査を行い、得られた結果について考察する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1. 調査方法の紹介
2. 調査計画の検討
3. 節足動物の調査1-①
4. 節足動物の調査1-②
5. 節足動物の調査2-①
6. 節足動物の調査2-②
7. 調査結果の分析とまとめ①
8. 調査結果の分析とまとめ②
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
調査をまとめたレポートによって評価する。(100%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
調査計画を立てるために予習すること。
レポートを作成するために、調査内容と結果を復習し、関連資料を調べる学習が必要となる。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特になし。
参考文献
/bibliography
本講義に関する資料を初回に配布する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜の14:20-15:50。
ただし出張や会議等で不在にすることが多いため、このオフィスアワーは仮のものです。
講義後に直接予定を確認に来てください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
hikeda[at]hirosaki-u.ac.jp
ただし [at] は @ です。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
自ら考えて計画を立て、実験を行う。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る