科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
生化学特論A |
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時間割コード /Course Code |
A211000008 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
火 2 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
坂元 君年/SAKAMOTO KIMITOSHI |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
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遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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坂元 君年/SAKAMOTO KIMITOSHI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
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対応するDP /DP |
DP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇アミノ酸の1文字表記を確実に憶えること。 〇タンパク質研究の基本的操作方を理解すること。 〇タンパク質の一般的な精製法の原理を理解すること。 |
授業の概要 /Summary of the class |
タンパク質の基本的取り扱い法と解析技術およびそれらの原理を学ぶ。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回:アミノ酸・タンパク質の構造 第2回:タンパク質の定量技術と原理 第3回:タンパク質分離方法と原理 第4回:タンパク質精製の前段階 第5回:タンパク質のカラムクロマトグラフィー(1)イオン交換法、ゲルろ過法 第6回:タンパク質のカラムクロマトグラフィー(2)HPLC法 第7回:タンパク質の化学的性状解析 第8回:タンパク質の物理的性状解析 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
通常の授業態度および講義での質疑応答に対する受け答えによる評価(50%) 最終レポートによる評価(50%) |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
講義で学んだ内容が記載されている情報を自分で探し出し復習すること |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
必要に応じて資料を配布します |
参考文献 /bibliography |
岡田他:タンパク質実験ノート 上・下(羊土社) ヴォート基礎生化学(東京化学同人) |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
火曜日 16:00-17:00 但し、在室時間であればいつでも対応します。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
sakamok[at]hirosaki-u.ac.jp [at]を@に置き換えてください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
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学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
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学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式で行います |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |