シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
生物有機化学特論A
時間割コード
/Course Code
A211000009
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
月 5
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
橋本 勝/HASHIMOTO MASARU
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
橋本 勝/HASHIMOTO MASARU 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○ 天然有機化学分野における実際を学習する。
○ 有機合成における考え方を学習する。
授業の概要
/Summary of the class
過去にトピックとなった天然物有機合成、及び担当者が行った天然物合成について紹介する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:オリエンテーション
第2回: R. B. WoodwardによるビタミンB12の合成
第3回: R. B. Woodwardによるレセルピンの合成
第4回: E. J. Coreyによるプロスタグランジンの合成
第5回: チルシフェロールおよびテウリレン合成研究
第6回: Carzinophilinの合成研究
第7回: グリコシダーゼ反応機解明を目指した糖鎖アナログの合成研究
第8回: 総合討論
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価1:講義終了後に講義内容の確認を含めた簡単な課題(Teams上で提出、80%)
平常評価2:受講姿勢(講義中の質問などに対する対応など、20%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
講義内容理解に必要な有機化学(学部講義の内容)をよく復習しておくこと。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特に指定しません。
参考文献
/bibliography
ボルハルトショアー有機化学(学部で使用のもの)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
学部までの有機化学の知識は必要です。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日13:00~14:00
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
e-mail:hmasaru@hirosaki-u.ac.jp
home page URL: http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/lab/2/biochem/yuki/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
パワーポイントを用いて講義を進めます。
メディア授業
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
実務(財団法人の研究者)経験のある教員が担当する。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る