科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
分析技術法D |
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時間割コード /Course Code |
A212000007 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
橋本 勝/HASHIMOTO MASARU |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
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遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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橋本 勝/HASHIMOTO MASARU | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
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対応するDP /DP |
DP1 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○質量分析法の仕組みを理解し、物質の構造解析や定量分析に応用する技術を修得する。 ○実際に測定を行い、与えられた他化合物の構造を解析する。 |
授業の概要 /Summary of the class |
修士修了の高度技術者として、質量分析法について、原理からその応用まで修得できるよう、その仕組みや周辺知識を解説するとともに、実際に測定・解析を体験する。 食品、医薬品産業における製品の品質管理のみでなく、科学捜査、環境調査には広く質量分析装置が使われており、これらにおいて本技術は必須です。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回:質量を測定する方法とは。質量分析器の原理 さまざまなイオン化法・分光法の特徴 高分解測定と同位体分布解析 第2回:GC-MSの原理と特徴 LC-ESI-IT-TOF-MSの原理と特徴、ペプチドのCIDフラッグメント化の原理とその解析 LC-ESI-IT-TOF-MSにおけるデコンボリューションおよびタンパク質の質量解析 ナノLC-ESI-IT-TOF-MSを用いた高感度測定 第3回:MALDI-TOF-MSの原理と特徴 第4回:装置の概要 第5回:装置の立ち上げ、プログラムの確認 第6回:基本測定 第7回:応用測定 第4~7回では以下の測定法から希望する1測定法を選択して実習します。 ① GC-MSを用いた測定(揮発性分子、香料) ② LC-ESI-IT-TOF-MSを用いた測定(二次代謝物・ペプチド) ③ MALDITOF-MSを用いた測定(タンパク質) 第8回 解析、解析結果の討論 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
受講態度、スペクトル解析の理解度(50%)、及びレポート(50%)を総合して評価します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
有機化学の教科書など、質量分析について一度読んでから講義に臨んでください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
志田保夫ら著「これならわかるマススペクトロメトリー」化学同人 |
参考文献 /bibliography |
シルバースタイン著「有機化合物のスペクトルによる同定法―MS、IR、NMRの併用」東 京化学同人 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
簡単な計算が必要になります。電卓を用意してください。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜日12:00-14:00(橋本) 火曜日 16:00-17:00 但し、在室時間であればいつでも対応します(坂元) |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
橋本:e-mail: hmasaru[at]hirosaki-u.ac.jp home page URL: http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/lab/2/biochem/yuki/ 坂元:sakamok[at]hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
G43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
E37:生体分子化学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
H49:病理病態学、感染・免疫学およびその関連分野 |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
前半は講義形式、後半は演習形式となります。 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |