科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
分析技術法F |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A212000009 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
張 樹槐/ZHANG SHUHUAI |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
張 樹槐/ZHANG SHUHUAI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP1、DP2、DP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
園芸産物の物性や化学成分の分析・計測技術及びそのデータ解析方法を修得する。 〇農産物の色彩・分光特性の測定方法を理解する。(DP3) 〇農産物の呼吸・クロロフィル・アントシアニンの測定方法を理解する。(DP3) 〇高速液体クロマトグラフィーによる農産物の化学成分の測定方法を理解する。(DP3) 〇測定データの統計処理方法を理解する。(DP1、DP2) |
授業の概要 /Summary of the class |
高速液体クロマトグラフィー、ガスクロマトグラフィーや色彩・分光計測技術の原理及び指導法を概説して、実習で得た計測データの解析方法についても紹介する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回:高速液体クロマトグラフィーの原理 第2回:高速液体クロマトグラフィーによる農産物の化学成分の測定 第3回:農産物の色彩・分光特性の測定原理 第4回:農産物の色彩・分光特性の測定 第5回:農産物の呼吸・クロロフィル・アントシアニンの測定原理 第6回:農産物の呼吸・クロロフィル・アントシアニンの測定 第7回:測定データの統計解析1 第8回:測定データの統計解析2・総合討論 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業への貢献度(70%)、レポート(30%) |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
学部での関連基礎実験や講義の内容をを復習しておくこと。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
プリントを配布します。 |
参考文献 /bibliography |
特にありません。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
学部での関連基礎実験や講義の内容をを復習しておくこと。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
水曜日11:00~12:00 その他の時間帯でも対応しますが、事前にメールで連絡してください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
zhang■hirosaki-u.ac.jp ■は「@」に置き換えること |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
集中形式での実験・実習 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |