シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
分析技術法F
時間割コード
/Course Code
A212000009
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
張 樹槐/ZHANG SHUHUAI
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
張 樹槐/ZHANG SHUHUAI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1、DP2、DP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
園芸産物の物性や化学成分の分析・計測技術及びそのデータ解析方法を修得する。
〇農産物の色彩・分光特性の測定方法を理解する。(DP3)
〇農産物の呼吸・クロロフィル・アントシアニンの測定方法を理解する。(DP3)
〇高速液体クロマトグラフィーによる農産物の化学成分の測定方法を理解する。(DP3)
〇測定データの統計処理方法を理解する。(DP1、DP2)
授業の概要
/Summary of the class
高速液体クロマトグラフィー、ガスクロマトグラフィーや色彩・分光計測技術の原理及び指導法を概説して、実習で得た計測データの解析方法についても紹介する。

授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:高速液体クロマトグラフィーの原理
第2回:高速液体クロマトグラフィーによる農産物の化学成分の測定
第3回:農産物の色彩・分光特性の測定原理
第4回:農産物の色彩・分光特性の測定
第5回:農産物の呼吸・クロロフィル・アントシアニンの測定原理
第6回:農産物の呼吸・クロロフィル・アントシアニンの測定
第7回:測定データの統計解析1
第8回:測定データの統計解析2・総合討論
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への貢献度(70%)、レポート(30%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
学部での関連基礎実験や講義の内容をを復習しておくこと。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
プリントを配布します。
参考文献
/bibliography
特にありません。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
学部での関連基礎実験や講義の内容をを復習しておくこと。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
水曜日11:00~12:00
その他の時間帯でも対応しますが、事前にメールで連絡してください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
zhang■hirosaki-u.ac.jp
■は「@」に置き換えること
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
F38:農芸化学およびその関連分野
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
集中形式での実験・実習
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る