シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
水産増殖実習
時間割コード
/Course Code
A212000015
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
吉田 渉/YOSHIDA WATARU
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
吉田 渉/YOSHIDA WATARU 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1、DP2
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○海産無脊椎動物の飼育方法を習得する。そのために必要な水管理方法、餌、飼育対象生物の特性を理解する。

授業の概要
/Summary of the class
水生動物の初期餌料として有用なカイアシ類を孵化させ、飼育を行う。また産業上有用な棘皮動物、二枚貝などの幼生と種苗の育生を行う。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:水槽の環境
第2回:水質維持方法(各種環境パラメータ測定)
第3回:初期餌料の孵化(ブラインシュンリンプふ化)
第4回:初期餌料の飼育(ブラインシュンリンプの飼育)
第5回:棘皮動物の幼生飼育
第6回:二枚貝の幼生飼育
第7回:棘皮動物の種苗飼育
第8回:二枚貝の種苗飼育


成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
飼育活動に対する取組状況(60%)と飼育・育生結果のレポート(40%)で評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
講義中に適時指示する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
増補改訂版 養殖の餌と水-陰の主役者たち 杉田治男 (恒星社厚閣)
参考文献
/bibliography
特になし
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
火曜日(910時限)、 終日12:00-12:30
研究室(コラボ410室)訪問前にメールください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
wataruy[at]hirosaki-u.ac.jp
[at]は@です。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
座学による講義後、大学実験室内または関連施設でのレクチャー方式
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
青森県産マナマコの浮遊幼生(ラーバ)や種苗の飼育、餌料生物(珪藻類やカイアシ類)の生産技術の習得.
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る