科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
天然物化学特論B |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A212000024 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
火 4 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
高田 晃/TAKADA NOBORU |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
高田 晃/TAKADA NOBORU | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP1、 DP2、 DP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
天然物の構造を明らかにすることは、天然物の性質・機能を理解する第一歩である。この講義では機器分析データを的確に解析し、天然物の化学構造を決定できるようになることを到達目標とします。 |
授業の概要 /Summary of the class |
本講義では機器分析の演習問題を題材にして、天然物構造解析法について講義します。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 ガイダンス 第2回 機器分析データの解析方法(脂肪族化合物)1 第3回 機器分析データの解析方法(脂肪族化合物)2 第4回 機器分析データの解析方法(脂肪族化合物)3 第5回 機器分析データの解析方法(芳香族族化合物)1 第6回 機器分析データの解析方法(芳香族族化合物)2 第7回 機器分析データの解析方法(芳香族族化合物)3 第8回 機器分析データの解析方法(芳香族族化合物)4 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
演習問題への取り組み態度(50%)と理解度(50%)により評価する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
担当する問題を解答しておくこと。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
ありません。必要に応じて資料を配布します。 |
参考文献 /bibliography |
現代有機化学【上・下】(化学同人) 有機化合物のスペクトルによる同定法(東京化学同人) |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特にありません。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜~金曜日 8:30~17:00 在室時はいつでも対応します |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
e-mail: takada[at]hirosaki-u.ac.jp HPアドレス:http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/lab/2/biochem/takada/home.html |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
対面講義 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
なし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |