科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
果実生理学Ⅱ |
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時間割コード /Course Code |
A212000032 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
木 4 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
荒川 修/ARAKAWA OSAMU |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
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遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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荒川 修/ARAKAWA OSAMU | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
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対応するDP /DP |
DP1 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
(1)それぞれの果実がどのようにして特徴的な形や成分のものになるのかを知ること。 (2)現在どこまで理解されており、何が分かっていないのか、また現在のこの分野における研究手法について知ること。 |
授業の概要 /Summary of the class |
この講義では、果実成分の代謝と蓄積の生理、果実の成熟生理について学び、それぞれがどのようにして特徴的な果実になるのかについて学びます。この分野に関して自ら学んで理解を深めるために、自分で設定した課題について自習し、最後の回に発表します。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回:果実の甘さと糖代謝の生理 第2回:果実の酸味と酸の代謝の生理 第3回:果実の色素成分の代謝の生理 第4回:果実の肉質の生理 第5回:果実の着色の生理 第6回:果実の機能性成分の生理 第7回:課題に関するレポートの発表 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
質疑応答による理解度(50%)と課題に関するレポートと発表(50%)を合算して最終的な成績評価が行われます |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
講義中の課題について復習する。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
講義中に適時指示する。 |
参考文献 /bibliography |
園芸生理学・山木昭平編(文永堂) |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
水曜日:13:00~14:00 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
oarakawa@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
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学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
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学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
教員による解説 学生の発表 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |