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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
果実生理学Ⅱ
時間割コード
/Course Code
A212000032
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
木 4
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
荒川 修/ARAKAWA OSAMU
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
荒川 修/ARAKAWA OSAMU 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
(1)それぞれの果実がどのようにして特徴的な形や成分のものになるのかを知ること。
(2)現在どこまで理解されており、何が分かっていないのか、また現在のこの分野における研究手法について知ること。
授業の概要
/Summary of the class
この講義では、果実成分の代謝と蓄積の生理、果実の成熟生理について学び、それぞれがどのようにして特徴的な果実になるのかについて学びます。この分野に関して自ら学んで理解を深めるために、自分で設定した課題について自習し、最後の回に発表します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:果実の甘さと糖代謝の生理
第2回:果実の酸味と酸の代謝の生理
第3回:果実の色素成分の代謝の生理
第4回:果実の肉質の生理
第5回:果実の着色の生理
第6回:果実の機能性成分の生理
第7回:課題に関するレポートの発表
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
質疑応答による理解度(50%)と課題に関するレポートと発表(50%)を合算して最終的な成績評価が行われます
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
講義中の課題について復習する。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
講義中に適時指示する。
参考文献
/bibliography
園芸生理学・山木昭平編(文永堂)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
水曜日:13:00~14:00
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
oarakawa@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
教員による解説 学生の発表
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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