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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
家畜栄養生理学B
時間割コード
/Course Code
A212000035
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
月 5
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
松﨑 正敏/MATSUZAKI MASATOSHI
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
松﨑 正敏/MATSUZAKI MASATOSHI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1、 DP2
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
生産を行う家畜の栄養生理と飼養方法について学ぶとともに、畜産物の品質への影響と関連づけて理解する。,,
授業の概要
/Summary of the class
生産目的の異なる家畜の生産と飼養方法の実際ならびに栄養生理学的な裏付けを解説するとともに、生産性向上に付随して発症する栄養障害について紹介する。また、これらに関連する最新情報について紹介し、討論を行う。,,
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:産卵鶏の生産と栄養,,
第2回:ブロイラー(肉用鶏)の生産と栄養,,
第3回:豚の生産と栄養,,
第4回:乳牛の生産と栄養,,
第5回:肉牛の生産と栄養,,
第6回:繁殖の生理と栄養,,
第7回:乳牛の栄養障害,,
第8回:肉牛の栄養障害,,
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業の中での討論での発言(30%)、レポート(40%)、発表内容(30%)をもとに評価します。,,
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
授業で提示するテーマについて、自身で情報を探索・収集して見識を深めてください。,,
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特に指定しません。
参考文献
/bibliography
授業の中で紹介します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
好奇心を持って、前向きに受講する姿勢が大切です。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日17:30~18:30
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
松崎:mma■hirosaki-u.ac.jp(■は「@」に置き換えること)
http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/lab/4/matsuzaki/,,
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
上記の内容に関連した書籍、映像などを紹介しながら、授業を進めます。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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