科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
灌漑利水工学Ⅱ |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A212000043 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
木 4 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
丸居 篤/MARUI ATSUSHI |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
丸居 篤/MARUI ATSUSHI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○ 世界の灌漑排水の歴史と現在の事業について理解する。 ○ 農業用水の水利環境と作物収量の関係を理解する。 ○ 灌漑のメリットとデメリットを理解する。 |
授業の概要 /Summary of the class |
世界におけるかんがいの歴史と意義、近年におけるかんがい事業の地域差と課題を解説する。 かんがい技術の向上による恩恵とその課題を、津軽地域の農業水利環境と途上国における かんがい事業を事例に理解を深める。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回:世界のかんがいとその歴史 第2回:乾燥地におけるかんがい事業 第3回:アジアモンスーン地域におけるかんがい事業 第4回:水資源の調査方法および開発による確保(現地調査・世界かんがい施設遺産) 第5回:頭首工における農業用水取水(現地調査) 第6回:水田地帯における農業用水の水質(現地調査) 第7回:作物収量と水質 Water Quality For Agriculture 第8回:農業用水の課題に関する総合討論 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
レポートで100%評価する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
各回の話題に合わせて、農業水利学、国際灌漑排水論の内容を復習しておくこと。 毎回、講義の内容についてまとめておくこと。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
使用しない |
参考文献 /bibliography |
Water Quality For Agriculture(FAO)1994 その他、授業の中で適宜指示する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
現地調査では汚れても良い服装を心がける。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
金曜 13:00-14:00 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
marui[A]hirosaki-u.ac.jp [A]は@に変換する |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義、現地調査 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |