シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
実践研究推進セミナー(分子生命科学コース)
時間割コード
/Course Code
A213000001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
金 4
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
姫野 俵太/HIMENO HYOUTA
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
姫野 俵太/HIMENO HYOUTA 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1、DP2、DP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
実践研究における研究課題の設定、研究計画立案、研究実行(実験)の流れを理解し、研究成果の展望を見極める。
授業の概要
/Summary of the class
当該コース所属の担当教員の専門分野を中心に、最近の話題等を含めて具体的な研究事例と解説する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回: 資源・環境問題への微生物機能の利用(園木)
第2回: 有用糖質の開発と利用について(吉田)
第3回: ncRNA の構造および機能とその作用機序に関する研究について(牛田)
第4回: 癌と免疫に関する最近の話題(畠山)
第5回: 微生物生態研究法について(殿内)
第6回: 未定(殿内)
第7回: 野菜の形態制御を目指した天然物化学研究(高田)
第8回: 植物貯蔵物質の生合成と利用(濱田)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業に対する取り組み姿勢、出席状況(授業への参加度)、レポート等で評価する。(100%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
担当教員の指示に従ってください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
担当教員から指示があります。
参考文献
/bibliography
担当教員の指示に従ってください。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
担当教員の指示に従ってください。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
担当教員のオフィスアワーを確認下さい。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
担当教員のメールアドレスを確認下さい。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式で行います。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る