科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
家畜生体機構学A |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A213000021 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
月 4 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
川端 二功/KAWABATA FUMINORI |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
川端 二功/KAWABATA FUMINORI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP1、DP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
家畜の生体機構、とりわけ本講義ではニワトリの生体機構を理解することを目標とする。 |
授業の概要 /Summary of the class |
家畜の生体機構の詳細な理解のためには、分子レベルから個体レベルまでの解析法について熟知しなければならない。本講義ではニワトリの生体機構を研究するための解析手法並びに実際の研究知見について、教科書や論文の解説及び発表・討論を通じて理解を深める。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回:ニワトリの味覚受容機構について 第2回:遺伝子クローニング 第3回:パッチクランプ法 第4回:カルシウムイメージング法 第5回:免疫組織化学 第6回:呼気ガス分析法 第7回:行動解析法 第8回:統計解析 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
毎講義後にコメントペーパーを書いてもらい、その内容を評価する(30%)。また、討論中の発言内容を評価する(20%)。さらに、期末レポートを課し、理解度を評価する(50%)。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
講義で配布した資料の予習を次の講義までにしておくこと。また、講義後にはノートを見返し、記憶が定着するまで復習すること。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
必要に応じて適時教科書や論文のコピーを配布する。 |
参考文献 /bibliography |
講義中に適時参考文献等を紹介する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
畜産学、分子生物学、生理学、神経科学等の基本的な知識があることが望ましい。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
質問や疑義については、各講義終了後の15分間で受け付けます。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
メール:kawabataアットマークhirosaki-u.ac.jp ホームページ:https://home.hirosaki-u.ac.jp/kawabatalab/ |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
|
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
|
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式及び発表・討論形式 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |