シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
作物生産生理学A
時間割コード
/Course Code
A213000023
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
火 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
小早川 紘樹/KOBAYAKAWA HIROKI
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
小早川 紘樹/KOBAYAKAWA HIROKI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1、DP2
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇作物生産に関わる高度な専門的知識を習得する(DP1)
〇研究者として必要な専門的知識の考察力や表現力を身につける(DP1、DP2)
授業の概要
/Summary of the class
作物生産に関わる高度な専門的知識を学習し、最近の研究に関する書籍や論文などを読み解く。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.ガイダンス・光合成の諸反応
2.光合成周辺代謝
3.抗酸化代謝とストレス
4.環境ストレスと作物(1)
5.環境ストレスと作物(2)
6.植物ホルモンと作物(1)
7.植物ホルモンと作物(2)
8.光合成・環境ストレスに関する論文などの発表・全体の総括
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価50%(講義への参加態度や積極性など)
期末評価50%(講義中に行う各自の発表を評価)
上記を合算して、最終的な成績評価を行う予定です。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
各自、講義の復讐を行うこと。
次回の講義内容に関する基礎知識を予習することが望ましい。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
資料は適宜、講義中に配布します。
参考文献
/bibliography
必要に応じて講義中に紹介します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
作物学や植物生理学に関する基礎的な知識があることが望ましい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
オフィスアワー:火曜日13:00~15:00
その他、在室時は対応します。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
hymkmatu1127Ahirosaki-u.ac.jp
Aは「@」に置き換えること
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
G44:細胞レベルから個体レベルの生物学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
G43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野
地域志向科目
/Local intention subject
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る