科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
動物形態学 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A214000002 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
木 1 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
中村 剛之/NAKAMURA TAKEYUKI |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
中村 剛之/NAKAMURA TAKEYUKI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP1 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○動物(昆虫)の体の基本構造を理解すること。 ○相同な器官の変化を観察することで形態進化の柔軟性と制約を理解すること。 |
授業の概要 /Summary of the class |
講義では、昆虫の体制を理解しやすいトノサマバッタなどの直翅目昆虫を主な材料とし、解剖とスケッチを行って、節足動物の体節構造、附属肢の形態などを学ぶ。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 ガイダンス 解剖とスケッチの方法 第2回 節足動物の基本構造 第3回 外骨格の観察 第4回 脚の形態観察 第5回 頭部の形態観察 第6回 口器の形態観察 第7回 異なる昆虫間での形態の比較 第8回 まとめと討論 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業に取り組む姿勢(20%)。レポート(スケッチを含む)の評価(80%)を合算して評価する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業毎に渡される資料をもとに次の授業の予習を行うこと。 また、授業中に観察した内容のスケッチ、学んだ内容のまとめを次の授業までに終わらせておく。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
必要に応じて資料を配布する。 |
参考文献 /bibliography |
特になし |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
Hまたは2Hの鉛筆(ペンは不可)と消しゴムを必ず用意すること。汚れてもよい服、または前掛けか白衣着用が望ましい。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
オフィスアワー 金曜日 11:00~14:00 場所:コラボ弘大5F 白神自然環境研究センター |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
中村剛之 dhalma※hirosaki-u.ac.jp ※を@にかえる |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式の授業の後、実習(解剖と観察、スケッチ)を行う。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |