科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
蔬菜生理生態学Ⅱ |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A214000013 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
水 1 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
前田 智雄/MAEDA TOMOO |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
前田 智雄/MAEDA TOMOO | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP2およびDP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
蔬菜における、発芽から生長・収穫に至るまでのさまざまな生理生育現象においての二次代謝の機構や、蔬菜の生体維持、さらにはヒトに対する生理活性について理解する |
授業の概要 /Summary of the class |
蔬菜の生育現象を発育生理学的側面より解説します。蔬菜生理生態学Ⅱでは、主に、蔬菜の生体内での種々の二次代謝物質について、その生合成および生理機能について、講義形式と、受講生による研究発表のゼミナール形式で学習します。講義は、テーマについての講義と、前週の講義内容に関する研究発表・討論との半々で構成されています。なお、本科目は留学生等が受講している場合は英語で開講します。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
授業計画 第1回: ガイダンス 第2~7回の講義内容: 2.二次代謝とは 3.蔬菜におけるさまざまな二次代謝産物 4.二次代謝産物と蔬菜の生体防御 5.環境と二次代謝、蔬菜の二次代謝産物のヒトへの生理活性 6.植物の生理学的な研究手法(研究方法と結果のまとめ方に対する考察) 7. 〃 第8回: 総合討論 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業への参加度合いや研究発表の態度、内容から総合的に判断します |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習・復習は関連する英語論文をたくさん読むこと |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
プリント |
参考文献 /bibliography |
英語論文を読んでください |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
英語論文を読むこと |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
木曜日 13:00~15:00 ただし在室時には対応 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
t-maeda■hirosaki-u.ac.jp ■は@に置き換えること |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
(英語)講義、学生の発表あり |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |