科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
農業生産機械学特論B |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A214000014 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
火 2 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
叶 旭君/YE XUJUN |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
叶 旭君/YE XUJUN | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
国際園芸農学コースDP1 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇最新のスマート農業技術の基本知識を習得すること。 |
授業の概要 /Summary of the class |
〇農業機械を有効利用するために対象となる農作物や土壌の物理的特性の計測法を解説する。 〇最新の自動化・精密農業・植物工場・ロボット化の研究状況などを解説する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回:農業生産の機械化による省力効果 第2回:農産物の物性とその計測法 第3回:ポストハーベスト機械 第4回:リモートセンシング・GPS・GIS 第5回:精密農業・スマート農業・植物工場 第6回:農作業ロボットの現状と展望 第7回:農作業安全 第8回:総合討議 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(授業中の質問応答・議論への参加など。全体評価の40%) 期末評価(プレゼンとレポート。全体評価の60%) 上記を合算して成績評価を行います。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
1回目の授業時に指示しますが、予定の章を予習しておく。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
農業機械学会編:生物生産機械ハンドブック、コロナ社。池田ほか:農業機械学、第3版、文永堂社。桑名ほか:ハイテク時代の農作業計測、農林統計協会。など |
参考文献 /bibliography |
参考書は最初の授業中に紹介します。講義内容についてのプリントを配布します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特にありません。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
水曜日11:00~13:00 その他の時間帯でも対応しますが、事前にメールなどで連絡してください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
yexujun[at]hirosaki-u.ac.jp [at]は@に置き換えてください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
板書と視聴覚機材の両方を使用します。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特にありません。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |