科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
学術特別研究Ⅱ(国際園芸農学コース) |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A215000014 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
通年 |
単位数 /Credits |
6.0 |
学年 /Year |
2 |
主担当教員 /Main Instructor |
教務委員長 |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
教務委員長 | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP1、DP2、DP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○各分野の研究者として活躍するために必要な実験技術や思考を習得し、修士研究を完成させる。 ○学術的な観点から研究を計画し、遂行する能力を身につける。 ○実験により得られたデータを収集し、解析する能力を身につける。 |
授業の概要 /Summary of the class |
各指導教員の研究に関連した修士研究課題に基づいて実験を計画し遂行します。 各分野の課題について自ら学術的見地に立って研究を計画のうえ実験を遂行し、結果について議論・考察し、修士論文を完成させます。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
指導教員から与えられた課題を修士論文として結実させるための経験の蓄積を目標に以下のことを実施します。 教員からの指導は受けますが学生主体の授業です。 ※具体的な内容は各指導教員から説明があります。 ①研究テーマとその背景を理解するための調査(関係論文を精読する等)を行う。 ②修士過程の年次における研究実験の目標を立て、その計画を指導教員とともに作成する。 ③研究室における定期的な報告会を通して、研究の進捗を確認する。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
研究に対する取り組み、研究テーマへの理解、考察などについて総合的に評価します。 研究における成果も評価の対象です(100%) 詳細は指導教員に確認してください。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
各指導教員の指示による。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
各指導教員の指示による。 |
参考文献 /bibliography |
各指導教員の指示による。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
各指導教員の指示による。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
各指導教員の指示による。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
各指導教員の指示による。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
|
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
|
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
・研究内容・実験手法などは研究課題や指導教員によって異なります。 ・調査や実験などは、休日や時間外に実施されることがあります。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
実施形態については、指導教員に確認してください。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |