シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
学術特別演習Ⅱ(国際園芸農学コース)
時間割コード
/Course Code
A215000044
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
2
主担当教員
/Main Instructor
教務委員長
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
教務委員長 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1、DP2、DP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇研究テーマに関連した学術論文などを精読し、最新の知識を学び、説明する能力を養います。
〇理解した内容を発表し、質疑応答、議論を通して、課題の探索、解決法の探索を行います。
〇自分の研究で得られたデータ等を発表します。
修士論文の作成に必要な各教育分野の専門的な内容について学びます。また、指導教員のもとで研究を行い、 論文をまとめる上で必要な研究倫理(引用する場合の出典明記や不正行為(剽窃、データ改ざん等)を行わないための基礎的な知識や技能)を身につけます。
授業の概要
/Summary of the class
研究テーマに関連する学術論文等を精読し、理解した内容を発表します。
発表内容についての質疑応答、議論を行い、課題や解決法を探り、理解を深め、修士論文完成に
つなげます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
学術特別研究Ⅱと並行して進めて行きます。
指導教員から与えられた課題を修士論文として結実させるための経験の蓄積を目標に以下のことを実施します。
教員からの指導は受けますが学生主体の授業です。
※具体的な内容は各指導教員から説明があります。

①研究テーマに関連した文献を入手し、内容をまとめ、発表する。
②発表内容に対して質疑応答、議論を行い、課題の探索、解決法の探索を行う。
③自分の研究で得られたデータ等を発表し、内容に対し指導教員から助言をもらう。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
演習に対する取り組み、内容の理解とプレゼンテーション等を総合的に評価する。(100%)
詳細は指導教員に確認してください。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
各指導教員の指示による。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
各指導教員の指示による。
参考文献
/bibliography
各指導教員の指示による。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
各指導教員の指示による。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
各指導教員の指示による。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
各指導教員の指示による。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F42:獣医学、畜産学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
指導教員と相談しながら、演習を進めて行きます。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
実施形態については、指導教員に確認してください。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る