シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2021/09/17 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
インターンシップ
時間割コード
/Course Code
A219000016
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
集中
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
教務委員長
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
教務委員長 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP2
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇社会の様々な現場体験を通して、就職に対する考え方や社会人としてのあり方について自身の考えを確立する。
〇就職活動に向けて業界や職種研究の情報を収集する。
授業の概要
/Summary of the class
社会の様々な現場に赴いて、就業体験を行います。
そのための事前・事後指導も実施します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
内容は実習先によって異なります。
実習先は、指導教員に指導に基づき、自分で探してください。
受入れ先が決まった場合の基本的な流れは以下のとおりです。
就業体験は受入れ先の指示に従って進めて行くことになります。

1)事前指導(指導教員毎に実施)
2)受入れ先での就業体験
3)事後指導(指導教員毎に実施)


成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
事前・事後学習、受け入れ先での評価等から総合的に判断します。(100%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
実習中は、毎日の実習内容の記録メモを作成したり資料等を収集しておいてください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
実習先から指示があれば準備してください。
参考文献
/bibliography
実習内容に応じて、指導教員へ相談し、各自で必要な文献を探してください。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
・実習先では時間を厳守し、指導される方の指示に従い適切に行動してください。また、現地で事故等の問題が発生したときには、速やかに指導教員に連絡してください。
・実習を受けるに当たって、保険[学生教育研究災害保険(付帯賠償責任保険)等]への加入を必須とします。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
指導教員に確認してください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
指導教員に確認してください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
実習
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る