シラバス参照
  
| 科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 | 
| 
                  開講科目名 /Course  | 
                共創価値創出演習/Advanced Seminar on Local Innovation | 
|---|---|
| 
                  時間割コード  /Course Code  | 
                C212000017 | 
| 
                  ナンバリングコード /Numbering Code  | 
                |
| 
                  開講所属 /Course Offered by  | 
                地域共創科学研究科/ | 
| 
                  曜日コマ /Day, Period  | 
                月 3, 月 4 | 
| 
                  開講区分 /Semester offered  | 
                後期/second semester | 
| 
                  単位数 /Credits  | 
                2.0 | 
| 
                  学年 /Year  | 
                1,2 | 
| 
                  主担当教員 /Main Instructor  | 
                森 樹男/MORI TATSUO | 
| 
                  科目区分 /Course Group  | 
                大学院(修士課程) 専攻科目 | 
| 
                  教室 /Classroom  | 
                |
| 
                  必修・選択 /Required/Elective  | 
                |
| 
                  遠隔授業 /Remote lecture  | 
                No | 
| 
                    教員名 /Instructor  | 
                  
                    教員所属名 /Faculty/Department  | 
            
|---|---|
| 佐々木 純一郎/SASAKI JUNICHIRO | 地域社会研究科/ | 
| 森 樹男/MORI TATSUO | 人文社会科学部/ | 
| 内山 大史/UCHIYAMA DAISHI | 地域社会研究科/ | 
| 泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI | 農学生命科学部/ | 
| 佐藤 光輝/SATO MITSUTERU | 教育学部/ | 
| 高島 克史/TAKASHIMA KATSUSHI | 人文社会科学部/ | 
| 大倉 邦夫/OKURA KUNIO | 人文社会科学部/ | 
| 岩井 邦久/IWAI KUNIHISA | 農学生命科学部/ | 
| 成田 拓未/NARITA TAKUMI | 農学生命科学部/ | 
| 
難易度(レベル)                         /Level  | 
                      レベル5 | 
|---|---|
| 
対応するDP                         /DP  | 
                      C1,C2,C3,C4 | 
| 
授業としての具体的到達目標                         /Concrete arrival target as the class  | 
                      
○科学的思考を基盤とした研究力を基盤とした各々の専門性を活かしつつ総合的に思考する見方を身につける。 ○地域を牽引する産業を創成するために必要な商品開発能力を修得する。 ○文系・理系の専門家や地域の専門家など,様々な分野の専門家とグループを組み,プロジェクトを遂行し,成果を出せる力を身につけること。 ○文系・理系の専門家や地域の専門家など,様々な分野の専門家と共創することで,新しい商品や事業の可能性が広がることを理解すること。  | 
                    
| 
授業の概要                         /Summary of the class  | 
                      本授業は,商品開発の一部だけを考えるような狭い思考性を打破するために,技術開発研究,商品開発研究,マーケティングといった一連の商品開発のプロセスを,文系・理系の専門家や地域の専門家など専門が異なるメンバーによるチームで1つの事業計画を作成することを通して擬似的に体験するものである。地域産業創成特論で学んだ商品企画に関する知識をもとに,様々な分野の専門家とグループを組み,地域産業を盛り上げる付加価値の高い商品やサービスの開発を検討し,事業計画を発表する。 | 
| 
授業の内容予定                         /Contents plan of the class  | 
                      
本授業は原則4学期制をとり,同じテーマで2コマ連続の授業を行う。 第1回:イントロダクションとテーマの設定 (担当:森樹男,髙島克史,岩井邦久,成田拓未) 本演習の目的を明確にし,今後の取組内容について説明する。また,異分野の専門性を持つ受講者とともにグループを作り,商品企画のためのシーズの提示を行う。 第2回:商品企画のためのアイデア創出 (担当:森樹男,髙島克史,岩井邦久,成田拓未) 提示されたシーズをもとに企画商品について検討する。 第3回:商品企画デザインを考える (担当:佐藤光輝,商品企画アドバイザー) 商品企画デザインを考えるために商品のコンセプトについてグループで検討する。検討にあたっては青森県産業技術センターで開発された手法(V-Cup)を活用する。 第4回:商品企画デザインのための市場調査,分析 (担当:佐藤光輝,商品企画アドバイザー) 商品企画デザインを進めるために商品の市場調査,分析を行う。 第5回:商品企画のアイデアをまとめる (担当:森樹男,泉谷眞実,大倉邦夫,成田拓未) 前回までまとめた商品企画に関するデータをもとに,商品企画をまとめる。 第6回:商品企画のアイデアのプレゼンテーション準備 (担当:森樹男,泉谷眞実,大倉邦夫,成田拓未) まとめた商品企画のプレゼンテーションを行うための準備を行う。 第7回:中間発表~商品のコンセプトの発表~ (担当:森樹男,泉谷眞実,佐藤光輝,成田拓未) グループで企画した商品についてプレゼンテーションし,教員の指導を受ける。 第8回:中間発表の振り返り (担当:森樹男,泉谷眞実,佐藤光輝,成田拓未) 中間発表の内容を踏まえ,教員と受講者を交え,今後の企画の方向性についてディスカッションを行う。 第9回:事業計画書のブラッシュアップ~事業計画の内容について~ (担当:佐々木純一郎,内山大史,金融系起業支援担当者 他) 専門家の視点から,事業計画の内容について意見をもらい,事業計画のブラッシュアップを行う。 第10回:事業計画書のブラッシュアップ~実現可能性について~ (担当:佐々木純一郎,内山大史,金融系起業支援担当者 他) 専門家の視点から,計画の実現可能性について意見をもらい,事業計画のブラッシュアップを行う。 第11回:事業計画のプレゼンテーション発表準備 (担当:森樹男) 事業計画の効果的なプレゼンするための準備を行う。 第12回:事業計画のプレゼンテーション資料の作成 (担当:森樹男) 事業計画の効果的なプレゼンを行うための資料作りを行う。 第13回:事業計画の発表とディスカッション①~食ビジネスの視点から~ (担当:森樹男,佐々木純一郎,内山大史,佐藤光輝,岩井邦久,成田拓未) 食ビジネスを中心とした事業計画の発表を行い,その計画についてクラスでディスカッションを行う。 第14回:事業計画の発表とディスカッション②~グローカルビジネスの視点から~ (担当:森樹男,佐々木純一郎,内山大史,佐藤光輝,岩井邦久,成田拓未) 地域産業の維持・発展のための事業計画の発表を行い,その計画についてクラスでディスカッションを行う。 第15回:まとめ (担当:森樹男) 本演習を通して学んだことや,企画された事業計画について振り返り,今後の活かし方について論じる。  | 
                    
| 
成績評価方法及び採点基準                         /A scholastic evaluation method and marking standard  | 
                      
 担当教員がディスカッションへの参加状況や事業計画の内容を踏まえ総合的に評価する。 ディスカッションへの参加状況では,自らの専門的視覚からの貢献や,他の分野の専門家や地域の専門家の意見に対する理解をもとに評価する(50%)。 事業計画の内容は,文系・理系の専門家や地域の専門家など,様々な分野の専門家とグループを組み,現実的で,地域産業を盛り上げる付加価値の高い商品やサービスの開発提案となっているかどうかを中心に評価する(50%)。  | 
                    
| 
予習及び復習等の内容                         /Contents such as preparations for lessons and the review  | 
                      
 本授業は,商品企画や事業計画をグループワークにより作成していくものです。グループワークに参加するにあたっては,事前に必要な調査などをグループ内で確認し,役割分担にしたがい準備するようにしてください。また,グループワーク終了後は,当日の活動の内容の確認,課題等について振り返ってください。 また,機会を見つけて,青森県内で開催される地域や地域企業に関するシンポジウムや報告会・勉強会に積極的に参加するようにしてください。  | 
                    
| 
教材・教科書                         /The teaching materials, textbook  | 
                      必要に応じて担当教員より案内する。 | 
| 
参考文献                         /bibliography  | 
                      必要に応じて担当教員より案内する。 | 
| 
留意点・予備知識                         /Point to keep in mind, back ground  | 
                      特になし | 
| 
授業内容に関する質問・疑義等                         /Question, doubt about class contents  | 
                      
木曜 17時40分~18時30分 事前にメールで連絡があれば,その都度対応  | 
                    
| 
Eメールアドレス・HPアドレス                         /E-mail address, HP address  | 
                      
mori(at)hirosaki-u.ac.jp ※(at)は@に置き換えてください  | 
                    
| 
学問分野1(主学問分野)                               /Discipline 1  | 
                      Z95:学際・新領域 | 
| 
学問分野2(副学問分野)                               /Discipline 2  | 
                      A07:経済学,経営学およびその関連分野 | 
| 
学問分野3(副学問分野)                               /Discipline 3  | 
                      F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 | 
| 
地域志向科目                               /Local intention subject  | 
                      地域志向科目 | 
| 
授業形態・授業方法                         /Class form, class method  | 
                      
講義形式とグループワークによる演習形式で実施する授業です。 メディア授業に移行した場合は、Teamsを用いて実施します。  | 
                    
| 
科目ナンバー                         /The subject number  | 
                      GC-5-2302-Z95 | 
| 
メディア授業による著作物利用の有無について                               /Whether or not copyrighted works are used in media classes  | 
                      有/Yes | 
| 
その他                         /Others  | 
                      青森県内の起業家や企業に対するアドバイスを行っている金融関係者をゲストスピーカーに招き,事業計画や商品開発について実践的に考えることを目的とした授業です。 | 
| No. | 回(日時) /Time (date and time)  | 
          主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position  | 
          学習方法と内容 /Methods and contents  | 
          備考 /Notes  | 
            
|---|---|---|---|---|
| 該当するデータはありません | ||||