科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
コミュニティデザイン特別研究Ⅱ/Research Study on Community Design II |
---|---|
時間割コード /Course Code |
C213000019 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
地域共創科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
通年 |
単位数 /Credits |
4.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
日比野 愛子/HIBINO AIKO |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) 特別研究 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択必修 |
遠隔授業 /Remote lecture |
No |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
日比野 愛子/HIBINO AIKO | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
A1,A2,A3,B1,B2,B3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇修士論文に関連する先端的な考え方を身につける。 〇研究を紹介するプレゼンテーション能力を身につける。 |
授業の概要 /Summary of the class |
当該分野に関する高度な専門性を身につけるために,当該研究分野に関連した話題をテーマとして,関係する論文の紹介・専門書の輪読等を継続的に行うことで先端的な問題解決法を学ぶ。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
基本的な専門書の輪読と討論(9回) 基礎的な科学論文の紹介と討論(6回) 研究テーマにそった専門書の輪読と討論(9回) 研究テーマにそった論文の紹介と討論(6回) |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
毎回の授業において学生が提出するレジュメの内容と討論をもとに,修士論文に関係する先端的な研究の内容の理解度を評価する。また,レジュメの発表と討論をもとに,プレゼンテーション能力を評価する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
指導教員の指示に従うこと。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
教科書は特に指定しない。 |
参考文献 /bibliography |
必要な資料は講義開始前までに紹介する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
指導教員の指示に従うこと。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
指導教員の指示に従うこと。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
指導教員のEメールアドレス等参照。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
Z95:学際・新領域 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
|
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
指導教員の指示に従うこと。 |
科目ナンバー /The subject number |
GC-5-1402-Z95 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
なし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |