科目一覧へ戻る | 2021/09/17 現在 |
開講科目名 /Course |
先進被ばく医療 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
G211500003 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
保健学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1 |
主担当教員 /Main Instructor |
三浦 富智/MIURA TOMISATO |
科目区分 /Course Group |
大学院(博士後期課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
遠隔授業 /Remote lecture |
Yes |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
三浦 富智/MIURA TOMISATO | 被ばく医療総合研究所/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP1 DP2 DP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○放射線防護,放射線健康影響,生物学的線量評価及び被ばく医療の最新知見を理解する |
授業の概要 /Summary of the class |
放射線防護、放射線健康影響、生物学的線量評価及び被ばく医療の最新知見を各専門領域から紹介するとともに、受講生の専門分野における諸課題について協議する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 担当:三浦 富智 「医療被ばくおよび放射線治療の副作用」 第2回 担当:床次 眞司 「放射線防護の最前線」 第3回 担当:吉田 光明 「生物学的線量評価の最前線」 第4回 担当:三浦 富智 「専門分野別諸課題とアプローチ①」 第5回 担当:三浦 富智 「専門分野別諸課題とアプローチ②」 第6回 担当:三浦 富智 「専門分野別諸課題とアプローチ③」 第7回 担当:三浦 富智 「被ばく医療に関する総合討論」 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
5回以上の出席が必要です。 レポートをS(90~100点)、A(80)、B(70点)、C(60点)、D(50点)、E(40点)に判定し評価します。 レポートの判定に、出席評価を加え、総合評価します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
特になし |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特になし |
参考文献 /bibliography |
講義内容に合わせて適宜紹介する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜日 16:00~17:00 金曜日 17:00~19:00 その他、メールで相談していただければ、対応いたします。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
三浦富智:tomisato@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
|
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
メディア授業 オムニバス方式でスライド等を用いて講義します。 また、第4~6回では、受講生から各専門分野の諸課題を提示し、その解決法や解決に向けたアプローチ、既報の研究紹介を行います。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
|
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |