科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
衛生学及び公衆衛生学実習/Practice of Hygiene and Public Health |
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時間割コード /Course Code |
3221240072 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
教育学部/ |
曜日コマ /Day, Period |
火/Tue 4, 火/Tue 5 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
相馬 優樹/SOUMA YUKI |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
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授業形式 /Class Format |
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メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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相馬 優樹/SOUMA YUKI | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2~3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇実習内容を保健指導に応用できるようになること。(見通す力) 〇学校環境衛生の検査の技術を習得し,検査結果の評価ができるようになること。(解決していく力) 〇実験結果を,図表を用いて表現できるようになること。(解決していく力) |
授業の概要 /Summary of the class |
学校において,児童生徒等の健康を保持増進し,学習能率の向上を図るためには,健康的で快適な学習環境を作りあげることが必要であり,学校環境衛生活動は学校経営における重要な役割を担っている。学校環境で重要な問題となる事項として,換気及び保温等,採光及び照明,騒音,飲料水,学校の清潔等があるが,それらの検査測定及び評価,それに基づく事後措置等について実習をとおして学ぶ。後半では,前半で得られたデータを,表計算ソフト(Excelなど)を用いてまとめたり,表現したりする方法について学ぶ。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.オリエンテーション(実習全体,実習の注意点,次週以降の実習の準備) 2.清潔に関する実験(手洗い) 3.清潔に関する実験(歯磨き・衣服) 4.食器の残留物検査、食品中の微生物検査 5.飲料水の検査 6.学校の清潔 7.換気及び保温等の検査(温度・湿度・気流・輻射熱・換気・一酸化炭素・二酸化炭素・浮遊粉じん) 8.騒音・ダニアレルゲンの検査 9.採光・照度・黒板の検査 10.食事バランスガイドを用いた食生活の振り返り 11.表計算ソフトの基本的な操作方法 12.表計算ソフトを用いたデータのまとめ方 13.統計的仮説検定①(t検定) 14.統計的仮説検定②(カイ二乗検定・相関分析) 15.実習内容の振り返りと学習状況の確認(期末試験を含む) (期末試験はレポートになるかもしれません) |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
実習態度20%,レポート30%,筆記試験50%で総合的に評価する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
実習する内容に関連する学校環境衛生基準,学校給食衛生管理基準,情報処理入門で学習したことを事前に確認して実習に臨むこと。実習した内容について,レポート作成をとおして関連する文献をに目をとおして復習すること。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
各回で実習内容に関するプリントを配布する。 |
参考文献 /bibliography |
文部科学省:学校環境衛生管理マニュアル 文部科学省:学校環境衛生基準 文部科学省:学校給食衛生管理基準 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
衛生学及び公衆衛生学Ⅱを受講していることが望ましい。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜日,授業修了後,メールにて受け付ける。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
yukis@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
I58:社会医学、看護学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
A09:教育学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
I59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
授業は実習形式で行う。11~14回目はパソコンを用いるため各自持参すること。 メディア授業になる場合は,Teamsを使用して実習の様子をライブ配信する。 |
科目ナンバー /The subject number |
P2-1-0555-I59 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
実習室は土足禁止なので,上履きを用意すること。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |