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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
衛生学及び公衆衛生学実習/Practice of Hygiene and Public Health
時間割コード
/Course Code
3221240072
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教育学部/
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 4, 火/Tue 5
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
相馬 優樹/SOUMA YUKI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
相馬 優樹/SOUMA YUKI 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2~3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇実習内容を保健指導に応用できるようになること。(見通す力)
〇学校環境衛生の検査の技術を習得し,検査結果の評価ができるようになること。(解決していく力)
〇実験結果を,図表を用いて表現できるようになること。(解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
学校において,児童生徒等の健康を保持増進し,学習能率の向上を図るためには,健康的で快適な学習環境を作りあげることが必要であり,学校環境衛生活動は学校経営における重要な役割を担っている。学校環境で重要な問題となる事項として,換気及び保温等,採光及び照明,騒音,飲料水,学校の清潔等があるが,それらの検査測定及び評価,それに基づく事後措置等について実習をとおして学ぶ。後半では,前半で得られたデータを,表計算ソフト(Excelなど)を用いてまとめたり,表現したりする方法について学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.オリエンテーション(実習全体,実習の注意点,次週以降の実習の準備)
2.清潔に関する実験(手洗い)
3.清潔に関する実験(歯磨き・衣服)
4.食器の残留物検査、食品中の微生物検査
5.飲料水の検査
6.学校の清潔
7.換気及び保温等の検査(温度・湿度・気流・輻射熱・換気・一酸化炭素・二酸化炭素・浮遊粉じん)
8.騒音・ダニアレルゲンの検査
9.採光・照度・黒板の検査
10.食事バランスガイドを用いた食生活の振り返り
11.表計算ソフトの基本的な操作方法
12.表計算ソフトを用いたデータのまとめ方
13.統計的仮説検定①(t検定)
14.統計的仮説検定②(カイ二乗検定・相関分析)
15.実習内容の振り返りと学習状況の確認(期末試験を含む)
   (期末試験はレポートになるかもしれません)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
実習態度20%,レポート30%,筆記試験50%で総合的に評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
実習する内容に関連する学校環境衛生基準,学校給食衛生管理基準,情報処理入門で学習したことを事前に確認して実習に臨むこと。実習した内容について,レポート作成をとおして関連する文献をに目をとおして復習すること。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
各回で実習内容に関するプリントを配布する。
参考文献
/bibliography
文部科学省:学校環境衛生管理マニュアル
文部科学省:学校環境衛生基準
文部科学省:学校給食衛生管理基準
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
衛生学及び公衆衛生学Ⅱを受講していることが望ましい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日,授業修了後,メールにて受け付ける。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
yukis@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
I58:社会医学、看護学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A09:教育学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
I59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
授業は実習形式で行う。11~14回目はパソコンを用いるため各自持参すること。
メディア授業になる場合は,Teamsを使用して実習の様子をライブ配信する。
科目ナンバー
/The subject number
P2-1-0555-I59
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
実習室は土足禁止なので,上履きを用意すること。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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