科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
栽培技術B/Crop Production Technology B |
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時間割コード /Course Code |
3222240018 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
教育学部/ |
曜日コマ /Day, Period |
月/Mon 2 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
勝川 健三/KATSUKAWA KENZO |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
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授業形式 /Class Format |
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メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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勝川 健三/KATSUKAWA KENZO | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○農業の学び方として有用な「(栽培プロジェクト以外の)プロジェクト学習」を習得すること(見通す力) ○(栽培プロジェクト以外の)プロジェクト学習に沿って「設定・立案・実施・評価」を実践,プロジェクト学習の進め方を習得すること(解決していく力)(学び続ける力) ○学校園を模した実習圃の管理を通じて,様々な作物,特に積雪地域を想定した「冬の生物育成」に有用な作物を栽培できること(見通す力)(解決していく力)(解決していく力) |
授業の概要 /Summary of the class |
・学校園を模した実習圃の管理を行う。 ・作物の栽培以外のプロジェクトを実践する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 ガイダンス 第2回 プロジェクト学習とは 第3回 課題の設定 第4回 計画の立案 第5回 実施 第6回 評価と省察 第7回 プロジェクトの実践①課題の設定 第8回 プロジェクトの実践②計画の立案 第9回 プロジェクトの実践③計画の発表 第10回 プロジェクトの実践④実施 第11回 プロジェクトの実践⑤実施(経過発表) 第12回 プロジェクトの実践⑥実施 第13回 プロジェクトの実践⑦評価と省察 第14回 プロジェクトの実践⑧評価と省察の発表 第15回 プロジェクトの新たな課題の設定と計画の立案の発表 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
・課題の設定・計画の立案の内容を評価(25%) ・実施状況を評価(25%) ・評価と省察を評価(25%) ・新たな課題の設定と計画の立案(25%) ・遅刻は評価に含めます。 ・提出物の締切厳守。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
・プロジェクトにおける課題の設定,計画の立案を自宅学習で補います。 ・プロジェクトの実施は,授業中のみだけでなく,日々の管理で行います。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
・適宜資料を配布します。 ・「栽培実習Ⅰ」で用いたコクヨの野帳を持参ください。 |
参考文献 /bibliography |
・農文協 そだててあそぼうシリーズ ・農文協 学校園の観察実験便利帳 ・農文協 学校園の栽培便利帳 ・東京書籍 新しい技術・家庭 技術分野 ISBN978-487-12381-0 ・実教出版 農業と環境 ISBN978-4-407-20398-1 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
・栽培活動にふさわしい服装,帽子,長靴,軍手を持参すること。また高温期は水筒を持参する。安全管理のため,これらがないと授業に参加することができません。 ・発展科目のため,栽培技術基礎・栽培実習Ⅰの履修を修得していないと履修することができません。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
メールでアポイントメントを取ってください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
kenzo_k#hirosaki-u.ac.jp(#を@にしてください) |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
A09:教育学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
実務経験 |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
・講義 ・発表 ・プロジェクトの実践 |
科目ナンバー /The subject number |
P1-3-0371-F39 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
(25)担当教員自身が実務経験を有する(植物園)。 ・本授業科目を履修するためには,前期開講の栽培技術Aを同じ年度に履修することが必要です。 ・本授業科目のレベルでは、理科は高校における「oo基礎(物化生地すべて)」の範疇を理解していることが前提になりますので、高校時代に履修していない学生は、事前に独学する必要があります。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |