科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
衛生学及び公衆衛生学Ⅱ/Hygiene and Public Health II |
---|---|
時間割コード /Course Code |
3222240075 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
教育学部/ |
曜日コマ /Day, Period |
火/Tue 3 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
相馬 優樹/SOUMA YUKI |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
授業形式 /Class Format |
|
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
相馬 優樹/SOUMA YUKI | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル1~2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇身の回りの環境や,食の安全をおびやかす要因となる微生物や化学物質等について理解すること(見通す力) 〇環境や食の安全について関心を持ち、健康的な生活を送るためにそれらの改善に積極的に取り組めること(解決していく力) |
授業の概要 /Summary of the class |
健康に関わる身の回りの環境や,食の安全をおびやかす要因について講義する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.オリエンテーション,地球環境と生態系 2.地球規模の環境問題 3.環境汚染と公害 4.空気・水と健康 5.近隣環境と健康 6.学校環境衛生基準 7.食中毒概論 8.細菌性・ウイルス性食中毒 9.寄生虫・自然毒による食中毒 10.化学物質による食中毒 11.食品中の汚染物質 12.食品を安全に食べるために 13.食品によるアレルギー,遺伝子組み換え食品 14.学校給食衛生管理基準 15.授業内容の振り返りと学習状況の確認(期末試験含む) ※進行状況により内容が前後することがある。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(主に授業後の小レポート)30%,期末試験70%を合算して評価する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業前は,内容に関わる記事や文献に目をとおしておく。授業後は自身のメモや配布資料で学習したこと整理し,理解できなかった箇所について小レポートやメールで教員に伝える。質問事項については後日授業冒頭で回答する。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
毎回プリント・資料を配布する。 |
参考文献 /bibliography |
有薗幸司 編集 「食べ物と健康 食品の安全 改定第2版」(江南堂) |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜日に研究室をお訪ねください。 メールでも受け付けます。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
yukis@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
I58:社会医学、看護学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
A09:教育学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
I59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
主に教員からの講義。 メディア授業になる場合は,Teamsを使用して実習の様子をライブ配信する。 |
科目ナンバー /The subject number |
P2-1-0554-I58 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |