シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
栄養学及び食品学/Nutrition and Food Chemistry
時間割コード
/Course Code
3222240119
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教育学部/
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
新谷 ますみ/ARAYA MASUMI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
新谷 ますみ/ARAYA MASUMI 教育学部/
戸羽 隆宏/TOBA TAKAHIRO 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル1~2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇人間の成長や健康と栄養との関係を科学的に理解すること(見通す力)
〇児童生徒への食生活指導に役立てることができること(解決していく力・学び続ける力)




授業の概要
/Summary of the class
人間栄養学(栄養素の消化吸収と機能、エネルギー代謝、栄養状態の評価、ライフステージと栄養、栄養管理)および栄養素の給源としての食品について学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
<令和4年度の講義予定>
1回目 人間栄養学と保健(栄養, 栄養素, 栄養学の歴史, 学校給食の歴史)
2回目 栄養素の種類とはたらき(糖質, 脂質, タンパク質)
3回目 栄養素の種類とはたらき(ビタミン, ミネラル, 食物繊維, 水)
4回目 食物の消化と栄養素の吸収・代謝(食物の消化, 栄養素の吸収)
5回目 食物の消化と栄養素の吸収・代謝(栄養素の代謝)
6回目 エネルギー代謝(エネルギー代謝の測定, エネルギー消費)
7回目 栄養ケア・マネジメント(栄養ケア計画, 栄養ケア・マネジメントの評価)/栄養状態の評価・判定(栄養アセスメントの方法)
8回目 ライフステージと栄養(乳児期, 幼児期, 学童期, 思春期・青年期)
9回目 ライフステージと栄養(成人期, 妊娠期, 授乳期, 更年期, 高齢期)
10回目 食事と食品(日本人の食事摂取基準, 食品群とその分類, 日本食品標準成分表)
11回目 食事と食品(穀類・いも類・豆類・野菜類・果実類・藻類・魚介類など)
12回目 食事と食品(肉類・卵類・乳類・油脂類など, 健康の維持・増進を標榜する食品, 食品の調理, 食品のリスクアナリシス)
13回目 健康づくりと食生活(国民健康・栄養調査, 生活習慣病の予防, 健康増進法, 食育基本法, 食品表示法)
14回目 臨床栄養(病院食, 栄養補給法)/期末試験
15回目 期末試験問題の解説/臨床栄養(疾患・症状別食事療法, 場面別の栄養管理)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
期末試験の成績に依る。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
教科書の各章末にある「復習と課題」を使って復習して下さい。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
小野章史他著:系統看護学講座 専門基礎分野 人体の構造と機能[3]栄養学, 第13版, 医学書院, 2020年, ISBN 978-4-260-03861-4, 2,200円(税込)
参考文献
/bibliography
栄養学の参考書には例えば南江堂から刊行の健康・栄養科学シリーズあるいは東京化学同人から刊行の新スタンダード栄養・食物シリーズの各巻がある。食品学の参考書には後者のシリーズの久保田紀久枝・森光康次郎編:食品学 第2版, 東京化学同人, 2021年, ISBN978-4-807-91683-2, 2,970円(税込)がある。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特記事項なし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
講義時間内あるいはメール(ttakki@hirosaki-u.ac.jp)でご照会下さい。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
世話教員:新谷ますみ a_masumi1998@ 以下弘前大学アドレス(教育学部)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
H48:生体の構造と機能およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
I90:人間医工学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
I58:社会医学、看護学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
教科書に沿って重要事項を板書しながら進める。
科目ナンバー
/The subject number
P2-1-0563-H48
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特記事項なし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る