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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
微生物学実習
時間割コード
/Course Code
5222000109
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学部保健学科/
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 3, 木/Thu 4
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
藤岡 美幸/FUJIOKA MIYUKI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 専門基礎科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
必修
授業形式
/Class Format
実習科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
藤岡 美幸/FUJIOKA MIYUKI 保健学研究科/
山内 可南子/YAMANOUCHI KANAKO 保健学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇無菌操作と微生物の分離・同定方法を理解させると共に,バイオハザードに対して迅速に対応可能な能力を習得する
授業の概要
/Summary of the class
微生物検査に必須の無菌操作, 顕微鏡操作, 更に各種の生物化学的性状検査方法を習得し, 落下細菌と球菌の検査法を実施して理解を深める
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:オリエンテーション(藤岡・山内)
第2回:培地作成、塗抹、単染色 (藤岡・山内)
第3回:培地作成、塗抹復習およびグラム染色 (藤岡・山内)
第4回:落下細菌および手指付着菌培養 (藤岡・山内)
第5回:ブドウ球菌の性状 Ⅰ (藤岡・山内)
第6回:ブドウ球菌の性状 Ⅱレンサ球菌の性状(藤岡・山内)
第7回:実技試験 (藤岡・山内)
第8回:レンサ球菌の性状 Ⅰ(藤岡・山内)
第9回:レンサ球菌の性状 Ⅱ (藤岡・山内)
第10回:腸内細菌の性状Ⅰ (藤岡・山内)
第11回:腸内細菌の性状Ⅱ (藤岡・山内)
第12回:真菌Ⅰ (藤岡・山内)
第13回:真菌Ⅱ (藤岡・山内)
第14回:口腔内歯垢染色 (藤岡・山内)
第15回:MIC、MBC測定 (藤岡)
第16回:記述式筆記試験(藤岡)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
成績評価は「レポートや実習書等の提出物20%」、「実技試験10%」、「期末試験70%」を合わせて100点満点で評価し、60点以上を合格とする
60点未満の場合は不合格となる
合格には3分の2以上の出席が必要であるため、5回欠席した場合は上記評価の結果にかかわらず不合格とする
不合格の場合は再履修となる
再試験の予定はない
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
授業前に実習ノートの該当部位を読了し、次回講義までに前回分と次回該当部位をまとめて読了するとともに、内容を実習ノートに整理すること
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
臨床微生物学 松本哲哉、医歯薬出版株式会社
参考文献
/bibliography
配布マニュアルを中心に行う。
臨床微生物検査技術教本 日本臨床衛生検査技師会、丸善出版
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
事前に配布マニュアルを理解しておく
実験室からの退出時には手指の消毒をする
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
随時
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
(Eメールアドレス) mfujioka「A」hirosaki-u.ac.jp
「A」は@と置き換える
(質問に関する連絡先等) D-5-3研究室
(HPアドレス) http://www.mt.hirosaki-u.ac.jp/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
「実習用プリント」並びに教科書を中心に行います。
メディア授業を行う場合はTeamsを使用します。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
実務経験での事例を示しながら実習をすすめる。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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