シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
企業経営史I/History of Business Enterprise Management I
時間割コード
/Course Code
7221000049
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
理工学部/
曜日コマ
/Day, Period
水/Wed 2
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
林 彦櫻/RIN GENOU
科目区分
/Course Group
専門教育科目 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
林 彦櫻/RIN GENOU 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
企業経営史に関する基本的知識を身につけ,歴史的な視野から現実の企業組織の変化に対する理解を深めること。
授業の概要
/Summary of the class
経営史の基本的視点を紹介したうえ,グロバールな視点から企業経営の歴史(欧米を中心に)を考察する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
授業計画
第1回 ガイダンス:経営史の視点
第2回 18~19世紀①:産業革命とビジネスの変容
第3回 18~19世紀②:市場経済の発展,金融の発達と株式会社制度の確立
第4回 18~19世紀③:19世紀の雇用と管理
第5回 18~19世紀④:大量生産への道
第6回 20世紀初頭①:垂直統合とアメリカの現代企業の成立
第7回 20世紀初頭②:アメリカ企業と経営階層組織
第8回 20世紀初頭③:アメリカにおける経営者企業の成立と事業部制
第9回 20世紀初頭④:ヨーロッパにおける大企業の形成
第10回 20世紀半ば①:戦後アメリカの大企業体制
第11回 20世紀半ば②:アメリカにおける半導体・コンピューター産業の成長とIBMの歴史
第12回 20世紀半ば③:戦後ヨーロッパの大企業体制
第13回 20世紀末①:経営者企業の動揺
第14回 20世紀末②:中小企業と産業地域
第15回 復習
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常点(30点)、期末レポート(70点)の総合で評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
授業後,テキストと配布資料を復習して欲しい。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
鈴木良隆・大東英祐・武田晴人『ビジネスの歴史』有斐閣,2004,および配布資料。
参考文献
/bibliography
湯沢威編『外国経営史の基礎知識』有斐閣,2005年。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
日常的に『日本経済新聞』等に掲載された企業・産業関連のニュースに目を配って欲しい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
毎週水曜日12:00から13:00(授業終了後)に,個別に相談に応じる。それ以外の時間帯は,メールにて随時受け付ける。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
yanyinglin0412(at)hirosaki-u.ac.jp
※(at)は@に置き換えてください.
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A07:経済学,経営学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A03:歴史学,考古学,博物館学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式で授業を実施する。遠隔授業に切り替える場合は,Teamsによるメディア遠隔授業を実施する。授業進行及び成績評価の詳細については,初回のガイダンスで説明する。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る