科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
生物有機化学/Bioorganic Chemistry |
---|---|
時間割コード /Course Code |
7222000062 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
理工学部/ |
曜日コマ /Day, Period |
金/Fri 2 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
萩原 正規/HAGIHARA MASAKI |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 専門応用科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
萩原 正規/HAGIHARA MASAKI | 理工学研究科/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○ 単糖、多糖の基本構造と機能を理解できるようになる。 ○ 脂質の基本構造と機能を理解できるようになる。 ○ アミノ酸、ペプチド、タンパク質の基本構造と機能を理解できるようになる。 ○ DNA、RNA の基本構造と機能を理解できるようになる。 |
授業の概要 /Summary of the class |
生体系に存在する有機化合物の化学について学習します。特に、糖質、脂質、タンパク質、核酸などを構成する基本単位の構造と化学的性質について、有機化学の基礎を復習しながら講義します。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1週 生物有機化学とは(概論) 第2週 炭水化物の化学1(単糖の化学1:構造) 第3週 炭水化物の化学2(単糖の化学2:立体構造) 第4週 炭水化物の化学3(単糖の化学3:単糖の反応) 第5週 炭水化物の化学4(多糖、アミノ糖の化学) 第6週 アミノ酸、ペプチド、およびタンパク質の化学1(アミノ酸の構造) 第7週 アミノ酸、ペプチド、およびタンパク質の化学2(アミノ酸の反応) 第8週 アミノ酸、ペプチド、およびタンパク質の化学3(ペプチドの構造) 第9週 アミノ酸、ペプチド、およびタンパク質の化学4(ペプチドの合成) 第10週 アミノ酸、ペプチド、およびタンパク質の化学5(タンパク質の化学1) 第11週 アミノ酸、ペプチド、およびタンパク質の化学6(タンパク質の化学2) 第12週 核酸の化学1(DNAの構造機能1) 第13週 核酸の化学2(DNAの構造機能2) 第14週 核酸の化学3(RNAの構造機能1) 第15週 核酸の化学4(RNAの構造機能2) 第16週 期末試験 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
レポート(75%:Teams上で提出)、受講態度等(25%)をもとに総合的に評価されます。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習:事前に教科書を読み、練習問題を解いておいてください。 復習:授業中の不明な箇所は、その日のうちに解決するようにしましょう。わからないことは、授業終了後に質問してください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
教科書は、マクマリー有機化学概説(第7版)を使用します。特に第14章以降を中心に学習します。 |
参考文献 /bibliography |
ボルハルト・ショアー現代有機化学第4版上下 K. P. C. Volhardt・N. E. Schore著 化学同人 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
有機化学(I~IV)を履修していることが望まれます。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
オフィスアワー:木 16:00~17:30 理工学部2号館403号室 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
Eメールアドレス:hagihara@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
E33:有機化学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
E37:生体分子化学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
授業は板書による講義形式で行い、液晶プロジェクターおよびプリントを使用します。 (メディア授業に移行した場合は,Teamsで実施します。) |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |