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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食品栄養学
時間割コード
/Course Code
8221000008
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 2
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
前多 隼人/MAEDA HAYATO
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
前多 隼人/MAEDA HAYATO 農学生命科学部/
山元 涼子/YAMAMOTO RYOKO 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
◯ 糖質、脂質、タンパク質の消化と吸収、代謝を理解する。(見通す力、学び続ける力)
◯ ビタミン、ミネラルの必要性を理解する。(見通す力、学び続ける力)
◯ エネルギーの必要性、水分、電解質の栄養学的意義を理解する。(見通す力、学び続ける力)
授業の概要
/Summary of the class
食事は生命を維持するために必要不可欠である。なぜ食事から栄養を摂取しなければならないのか、食品から摂取した栄養素はどのように消化吸収・代謝されていくのかを学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
山元担当
1. 栄養の概念
2. 食物の摂取
3. 消化・吸収と栄養素の体内動態(1)
4. 消化・吸収と栄養素の体内動態(2)
5. 糖質の栄養(1)
6. 糖質の栄養(2)
7. タンパク質の栄養(1)
8. タンパク質の栄養(2)・中間試験
前多担当
9. 脂質の栄養(1)
10. 脂質の栄養(2)
11. ビタミンの栄養ー脂溶性ー
12. ビタミンの栄養ー水溶性ー
13. ミネラルの栄養
14. 水・電解質の栄養学的意義
15. エネルギー代謝
16.期末試験
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
山元担当50%(小テスト8%、 中間試験42%)
前多担当50%(小テスト8%、 期末試験42%)

(対面授業の場合でもMicrosoft Formsを用いて小テストや出席確認を行う場合があるため、インターネットアクセス可能な媒体(PC、タブレット、スマートフォン等)を持参してください。)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
高校で習った化学及び生物を復習しておくことが好ましいです。また、指定の教科書や参考文献を利用して予習・復習を行うことで理解が深まります。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
新スタンダード栄養・食物シリーズ9 「基礎栄養学 補訂版」東京化学同人 ISBN 978-4807916818 (各自購入してください)
参考文献
/bibliography
分子栄養学 ISBN: 978-4759812145
ポケットアトラス栄養学、ガイアブック ISBN:978-4882829331
ハーパー生化学、丸善 ISBN:978-4621048344
リッピンコットシリーズ イラストレイテッド 生化学、丸善 ISBN:978-4621084410
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
自分自身の食事との関連を意識して授業を受けると理解が深まると思います。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
平日 11:50~12:40 (事前にメール連絡を入れることが好ましい)
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
前多隼人:hayatosp@hirosaki-u.ac.jp
山元涼子:yamamoto.r@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
I59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式(教科書とパワーポイント、必要に応じて資料を配布)
(メディア授業に移行した場合は,Teamsで実施します。)
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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