科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
作物学汎論 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8221000038 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2022年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
木/Thu 1 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
小早川 紘樹/KOBAYAKAWA HIROKI |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
小早川 紘樹/KOBAYAKAWA HIROKI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇作物の形態的特徴、生理、環境との関係、収量・品質などについて学び、作物生産に関する基礎的理論を理解する。 〇日本の主要作物である水稲を中心として、国内だけでなく世界で多く栽培される作物に関しても学習する。 |
授業の概要 /Summary of the class |
作物に関する基礎的知識(生産状況、形態、生理、収量や品質など)について解説し、その後主要作物である水稲を中心として各作物に関して解説する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.作物学の位置づけ・作物生産の成り立ちと現状 2.作物の種類と品種・形態 3.作物の生活環・物質生産 4.作物の生理①光合成(1) 5.作物の生理①光合成(2) 6.作物の生理②呼吸・窒素代謝など 7.作物の生理③植物ホルモン・栄養生理 8.作物と環境・気象災害 9.作物の収量と品質 10.イネ① 11.イネ② 12・イネ③ 13.イネ④ 14.主要マメ類(ダイズ) 15.主要イモ類(ジャガイモ) |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(平常ミニレポートなど):30% 期末試験:70% 上記を合算して、最終的な成績評価を行う。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
各回の授業内容について、参考書などを参考に予習することが望ましい。 各回の講義内容を十分に復習すること。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
必要に応じて適宜資料を配布する。 |
参考文献 /bibliography |
1「作物学概論」今井勝他著(八千代出版) 2「作物学」今井勝・平沢正編著(文永堂出版) 3「農学基礎シリーズ 作物学の基礎Ⅰ 食用作物」後藤雄佐他著(農文協) その他、講義中に適宜紹介する。 ※本講義に続く科目である「国際作物生産論」を受講する学生へ 2の参考書を「国際作物生産論」の教科書とするため、購入しておくとよい。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
オフィスアワー:木曜日14:20~15:50 その他、在室時には対応します。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
hymkmatu1127「A」hirosaki-u.ac.jp 「A」は@のこと |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
G44:細胞レベルから個体レベルの生物学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
G45:個体レベルから集団レベルの生物学と人類学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
パワーポイントを中心に講義を進める。資料は適宜配布する。 (メディア授業に移行した場合は,Teamsで実施する。) |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |