科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
食品学各論 |
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時間割コード /Course Code |
8221000039 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2022年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
金/Fri 3 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
岩井 邦久/IWAI KUNIHISA |
授業形式 /Class Format |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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岩井 邦久/IWAI KUNIHISA | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
◯ 各種食品中の成分を科学的に捉え、各食品の本質・特徴を理解する (見通す力)。 ◯ 各食品の特徴に基づいて、変化の防止や加工に利用できる力を身につける (解決していく力)。 |
授業の概要 /Summary of the class |
本科目は、食品科学で学んだ食品中の栄養成分、嗜好成分、機能性成分の化学的性質およびそれらの変化が、具体的にどのような食品に多く含まれ、どのような特徴を現わしているのかを説明します。 多数の食品を分類した上で、各食品の特性を食品の加工・調理・衛生・保存等の学修に結びつくように解説します。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回: 植物性食品の成分・・・穀類, いも類(担当:岩井) 第2回: 植物性食品の成分・・・豆類, 種実類(担当:岩井) 第3回: 植物性食品の成分・・・野菜類(担当:岩井) 第4回: 植物性食品の成分・・・果実類, きのこ類(担当:岩井) 第5回: 動物性食品の成分・・・肉類(担当:津田) 第6回: 動物性食品の成分・・・乳類(担当:津田) 第7回: 動物性食品の成分・・・卵類(担当:津田) 第8回: 植物性食品の成分・・・藻類(担当:前多) 第9回: 動物性食品の成分・・・魚介類(担当:前多) 第10回: 油脂,調味料,香辛料,し好飲料の成分・・・食用油脂, 甘味料(担当:前多) 第11回: 油脂,調味料,香辛料,し好飲料の成分・・・調味料, 香辛料(担当:前多) 第12回: 油脂,調味料,香辛料,し好飲料の成分・・・し好飲料(担当:前多) 第13回: 微生物利用食品の成分・・・ アルコール飲料(担当:樋口) 第14回: 微生物利用食品の成分・・・発酵調味料, その他の微生物利用食品(担当:樋口) 第15回: 課題(担当:岩井) 第16回: まとめ, 食品の生産と流通(担当:岩井) |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価100%とし、第15回の課題実施を含めて担当教員が分担部分について評価を行います。評価方法は第1回で説明します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業予定に合わせて教科書で予習してください。 教科書章末の演習課題を行うこと等により復習してください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
教科書を使用します。青柳康夫, 津田孝範 編著: カレント食べ物と健康2:食品の成分と加工, 建帛社, 2017年, ISBN978-4-7679-0595-2 |
参考文献 /bibliography |
特になし |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
食品科学を学修済みであることが望ましい。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
岩井: 月曜11:00~12:30 津田: 月曜~金曜12:00~13:00 (あらかじめEメールで連絡ください) 前多: 月曜日12:00~13:00 (あらかじめEメールで連絡ください) 樋口:火曜日12:00〜13:00(あらかじめEメールで連絡ください) ※この科目全般に関することは岩井へ問い合わせること。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
iwai-kuni●hirosaki-u.ac.jp (岩井) tsudah●hirosaki-u.ac.jp (津田) hayatosp●hirosaki-u.ac.jp (前多) t.higuchi●hirosaki-u.ac.jp (樋口) ●は@のことです |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式で進めます。 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
この科目全般に関することは岩井まで。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |