シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
微生物バイオテクノロジーI
時間割コード
/Course Code
8221000045
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 2
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇微生物を用いたバイオテクノロジー技術が全てのバイオテクノロジー技術の基礎であることを理解する。(見通す力)
〇特に、モデル生物である大腸菌の遺伝子発現制御やそれを利用したバイオテクノロジーの手法を理解する。(解決する力)
授業の概要
/Summary of the class
微生物の性質、特徴及び微生物を用いたバイオテクノロジーについて解説する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:ガイダンス
第2回:微生物とは何か・微生物学の歴史
第3回:微生物の利用に関する歴史
第4回:微生物の種類と特徴
第5回:微生物培養に必要な要因
第6回:微生物の増殖様式
第7回:前半のまとめと確認
第8回:微生物の代謝
第9回:微生物ゲノムの複製
第10回:微生物の遺伝子発現(転写を中心に)
第11回:微生物の遺伝子発現(翻訳を中心に)
第12回:微生物の遺伝学
第13回:大腸菌を使った遺伝子工学 ①
第14回:大腸菌を使った遺伝子工学 ②
第15回:後半のまとめと確認
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
前半のまとめと後半のまとめで行う試験(各50%)で評価を行う。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
復習として受講した範囲の教科書を熟読し、理解を定着させることが望ましい。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
微生物学 (基礎生物学テキストシリーズ4) 化学同人 (2007)
参考文献
/bibliography
新・微生物学 (新バイオテクノロジーテキストシリーズ) 講談社 (2014)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
配布資料は必要に応じて配布します。



授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
E-メールにてお知らせください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
E-メールアドレス:kashi_a1(at)hirosaki-u.ac.jp

「*(at)は@に置き換えて下さい」
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
G43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
パワーポイントを用いた講義です
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
配布資料は講義日にのみ配布します。後日配布はしませんので、ご注意ください。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る