シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
農業経済論
時間割コード
/Course Code
8221000052
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 1
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI 農学生命科学部/
石塚 哉史/ISITUKA SATOSI 農学生命科学部/
高野 涼 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇農業経済学の基礎的な知識を身につけます。
授業の概要
/Summary of the class
環境、国際、地域の三つの領域から農業経済について学びます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.ガイダンス・農業経済論の目的と範囲(泉谷)
2.農業の環境問題:畜産環境問題(泉谷)
3.ドイツのバイオマスエネルギーの動向:バイオガス利用(〃)
4.世界の食品ロスと国際食料需給(〃)
5.使い捨てプラスチック問題とバイオマス素材(〃)
6.日本の食料を巡る情勢(石塚)
7.日本における農産物貿易の特徴と課題(〃)
8.グローバル化による貿易体制の変化と日本農業(〃)
9.世界の食と農を巡る問題(1)-世界の人口と食料問題-(〃)
10.世界の食と農を巡る問題(2)-穀物メジャーと農業投資-(〃)
11. 農村の位置づけと多面的機能(髙野)
12. 農村の変容と課題(〃)
13. 環境の価値評価(〃)
14. 日本型直接支払制度(〃)
15. 地域資源を活かした地域づくり(〃)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
各回の担当教員の評価を総合して評価します。
①泉谷33%(毎回作成・提出するリアクションペーパーの内容:各回20%×5回)
②石塚33%(リアクションペーパー:10点×5回、レポート50点×1回)
③髙野34%(リアクションペーパー:10点×5回、レポート50点×1回)
各回の評価方法は担当教員の指示に従ってください。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
各回の担当教員の指示に従ってください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
各回の担当教員の指示に従ってください。
参考文献
/bibliography
各回の担当教員の指示に従ってください。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
各回の担当教員の指示に従ってください。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
各回の担当教員の指示に従ってください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
各回の担当教員の指示に従ってください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F40:森林圏科学、水圏応用科学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
各回の担当教員の指示に従ってください。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る