科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
起業ビジネス論 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8221000064 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2022年度/Academic Year 後期 |
曜日コマ /Day, Period |
月/Mon 1 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
石本 雄大/ISHIMOTO YUDAI |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
石本 雄大/ISHIMOTO YUDAI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○企業家精神を涵養する(学び続ける力) ○上記の目標のために必要な基本的な学識を得ること(見通す力) |
授業の概要 /Summary of the class |
〇豊富な実例から起業の原点と評価について解説する ○農業の特徴を踏まえた起業の論理について解説する |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回:ガイダンス 第2回:起業するということ~概説~ 第3回:企業は起業から~企業の形態・特徴~ 第4回:企業の盛衰~成長ステージ~ 第5回:企業の盛衰~企業評価の必要性~ 第6回:これからの社会を生き抜くために 第7回:学習状況の確認と振り返り 第8回:農業の起業ビジネス~全体と部分を同時にとらえる思考~ 第9回:農業ビジネスの特異性(1)~季節性制約と複合経営~ 第10回:農業ビジネスの特異性(2)~生産技術・経営リスク~ 第11回:農業経営と総合農協~農協の歴史・機能・役割~ 第12回:農業のイノベーション~りんご、農協、中国等事例研究~ 第13回:農業ビジネスの多様な展開~総合力と創発力~ 第14回:園芸品目の商品開発(付加価値を増やすための起業) 第15回:6次産業化をどう進めるのか(いろいろな考え方) |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
毎回の授業の終わりに課す小レポートを合計100点満点として評価します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
日頃から、農業や経済分野の新聞記事等に触れるようにしてください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特になし |
参考文献 /bibliography |
特になし |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
|
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
相談があれば随時対応する。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
なし |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
教員による講義と講義終盤に課すレポートの執筆によって構成されます。 ※コロナによりTeamsを活用することがある。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
青森県内や全国の事例を紹介する。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |