シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
起業ビジネス論
時間割コード
/Course Code
8221000064
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 1
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
石本 雄大/ISHIMOTO YUDAI
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
石本 雄大/ISHIMOTO YUDAI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○企業家精神を涵養する(学び続ける力)
○上記の目標のために必要な基本的な学識を得ること(見通す力)
授業の概要
/Summary of the class
〇豊富な実例から起業の原点と評価について解説する
○農業の特徴を踏まえた起業の論理について解説する
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:ガイダンス
第2回:起業するということ~概説~
第3回:企業は起業から~企業の形態・特徴~
第4回:企業の盛衰~成長ステージ~
第5回:企業の盛衰~企業評価の必要性~
第6回:これからの社会を生き抜くために
第7回:学習状況の確認と振り返り
第8回:農業の起業ビジネス~全体と部分を同時にとらえる思考~
第9回:農業ビジネスの特異性(1)~季節性制約と複合経営~
第10回:農業ビジネスの特異性(2)~生産技術・経営リスク~
第11回:農業経営と総合農協~農協の歴史・機能・役割~
第12回:農業のイノベーション~りんご、農協、中国等事例研究~
第13回:農業ビジネスの多様な展開~総合力と創発力~
第14回:園芸品目の商品開発(付加価値を増やすための起業)
第15回:6次産業化をどう進めるのか(いろいろな考え方)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
毎回の授業の終わりに課す小レポートを合計100点満点として評価します。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
日頃から、農業や経済分野の新聞記事等に触れるようにしてください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特になし
参考文献
/bibliography
特になし
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
相談があれば随時対応する。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
なし
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
教員による講義と講義終盤に課すレポートの執筆によって構成されます。
※コロナによりTeamsを活用することがある。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
青森県内や全国の事例を紹介する。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る