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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食品加工学実習
時間割コード
/Course Code
8221000080
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 3, 木/Thu 4, 木/Thu 5
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
佐藤 之紀/SATO YUKINORI
授業形式
/Class Format
実習科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
佐藤 之紀/SATO YUKINORI 農学生命科学部/
君塚 道史/KIMIZUKA NORIHITO 農学生命科学部/
山元 涼子/YAMAMOTO RYOKO 農学生命科学部/
樋口 智之/HIGUCHI TOMOYUKI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
(1)代表的な食品の加工方法を把握できる。(見通す力、解決していく力、学び続ける力)
(2)食品の加工方法と品質の変化の関係を考察できる。(見通す力、解決していく力、学び続ける力)
(3)地域に関連した食品の創出に向けた考えをまとめることができる。(見通す力、解決していく力、学び続ける力)
授業の概要
/Summary of the class
実際に食品を加工することで、その条件と食材の物性的・化学的な変化を把握し、保蔵・機能・衛生の実際について考察する。単に食品を加工するのではなく、それぞれの操作が示す意味について考える。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回~第3回 オリエンテーション (担当教員全員)
第4回~第6回 果実等を加工した食品(ジャム)の製造と理論 (佐藤)
第7回~第9回 小麦粉を加工した食品(パン)の製造と理論(佐藤)
第10回~第12回 大豆の加工(豆腐など)-基礎-(山元)
第13回~第15回 大豆の加工(豆腐など)-展開-(山元)
第16回~第18回 乳の加工・1(バター、 カッテージチーズ)(樋口)
第19回~第21回 乳の加工・2(ヨーグルト、 乳酸菌飲料)(樋口)
第22回~第24回 冷凍野菜・果実の加工と保存条件(君塚)
第25回~第27回 冷凍すり身の加工特性(君塚)
第28回~第30回 総括(担当教員全員)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
実習への参加度40%、実習レポート60%。実習レポートの評価は4名の指導教員の平均とする。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習)あらかじめテキストを熟読して操作および作業意義等の理解を深め、必要に応じてグループ内で必要事項を検討しておくこと。
復習)結果をノートに整理して考察を深め、各担当教員が指示する報告様式(レポート、口頭発表など)に従ってまとめること。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
指定しない。オリジナルテキストをPDF等で配布する。
参考文献
/bibliography
大鶴勝編、佐藤之紀ら、食品加工・安全・衛生、朝倉書店:大鶴勝編、佐藤之紀ら、食品学・食品機能学 朝倉書店など
その他、担当教員が執筆した事典や食品関連の教科書(その都度、実習中に紹介する)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
どうしても欠席する場合には、連絡をすること。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
それぞれの担当教員へ問い合わせること。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
それぞれの担当教員へ問い合わせること。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
実習。一部は実務経験者が担当する。
(メディア授業に移行した場合は、Teamsで実施します。)
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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