シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
生体高分子構造化学
時間割コード
/Course Code
8221000084
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 2
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
栗田 大輔/KURITA DAISUKE
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
栗田 大輔/KURITA DAISUKE 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇生体高分子の構造およびその構築についての原理原則を理解する(見通す力)
〇様々な生命現象に関わる生体高分子複合体について、構造機能相関および相互作用を理解する(解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
・タンパク質の構造について、構造解析方法とその原理を学ぶ
・核酸(DNA、 RNA)の構造について、構造解析方法とその原理を学ぶ
・タンパク質核酸複合体について、解析方法とその原理を学ぶ
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1. アミノ酸の構造、ペプチド結合、二次構造、三次構造、四次構造(対面授業)
2. 分子構造表示ソフトとPDBの使い方(対面授業)
3. 分子構造表示ソフトとPDBの使い方(対面授業)
4. タンパク質の分離・分析、SDS-PAGE、質量分析、分光学的解析(対面授業)
5. タンパク質の立体構造解析(対面授業)
6. タンパク質の立体構造予測(対面授業)
7. タンパク質のフォールディング(対面授業)
8. タンパク質の品質管理と分解(対面授業)
9. 核酸の構造(対面授業)
10. DNAの分離・分析(制限酵素、次世代シークエンサー)(対面授業)
11. RNAの分離・分析(化学修飾)(対面授業)
12. 生体高分子間の相互作用解析(対面授業)
13. 反応速度論、酵素の構造と機能(対面授業)
14. Molecular machine(ATPase、GTPase、リボソーム)(対面授業)
15. 試験または課題(対面授業)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
受講態度10%、試験90%とします
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
配布されたプリントにおいて、わからない箇所を調べておいてください
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
指定しません。資料を配布します
参考文献
/bibliography
ヴォート基礎生化学(東京化学同人)
構造生物学(化学同人)
タンパク質の構造と機構(医学出版)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
「生体物理化学」および「生化学」をよく理解しておくことが必要です
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日 17:00~17:30
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
dkurita at hirosaki-u.ac.jp
(atを@に置き換えてください)

http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/staff/daisuke-kurita/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
G43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
対面授業
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る