科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
インターンシップ(食料資源学科) |
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時間割コード /Course Code |
8221000093 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2022年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
農生教員 |
授業形式 /Class Format |
実習科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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農生教員 | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇社会の様々な現場体験 (特に、食料生産や食品関連産業) を通して、産業や技術のあり方、就職に対する考え方や社会人としてのあり方について自身の考えを確立する(解決する力)。 〇就職活動に向けて業界や職種研究の情報を収集する(学び続ける力)。 |
授業の概要 /Summary of the class |
食料生産・食品関連産業等の現場に赴いて、就業体験や調査などを行う。 そのための事前学習・事後学習を実施する。 事前・事後指導は、所属する研究室の指導教員が行う。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
内容は実習先によって異なります。 受入れ先が決まっている場合の基本的な流れは以下のとおりです。 実際の就業体験は受入れ先の指示に従って進めて行くことになります。 1)事前指導(指導教員毎に実施) 2)受入れ先での就業体験 3)事後指導(指導教員毎に実施) 4)レポートおよび必要書類等を提出する。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
通常評価100%で評価する。 通常評価は、事前ならびに事後学習、積極的な取り組み姿勢、レポート、受け入れ先での評価等から総合的に判断する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
実習中は、毎日の実習内容の記録メモを作成したり資料等を収集しておいてください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
実習先から指示があれば準備してください。 |
参考文献 /bibliography |
実習内容に応じて指導教員へ相談し、必要な文献を探してください。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
・実習先では時間を厳守し、指導者の指示に従い適切に行動してください。また、現地で事故等の問題が発生したときには、速やかに指導教員に連絡してください。 ・実習を受けるに当たって、保険[学生教育研究災害保険(付帯賠償責任保険)等]への加入を必須とします。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
指導教員に確認してください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
指導教員に確認してください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
学外での実習となります。 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
担当教員の指示に従ってください。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |