科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
栽培環境学 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8221000095 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2022年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
木/Thu 5 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
松山 信彦/MATSUYAMA NOBUHIKO |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
松山 信彦/MATSUYAMA NOBUHIKO | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○畑土壌の特徴を理解すること(見通す力) ○水田土壌のメカニズムを理解すること(見通す力) ○代表的な畑作物、水田作物について特徴を理解すること(見通す力) |
授業の概要 /Summary of the class |
畑の土壌について、理化学性の変化、生産力の評価、養水分供給力などを理解したうえで、代表的な畑作物(コムギ、ダイズ)の特徴の理解をめざします。また、水田土壌のメカニズムを理解し、そこで栽培される水稲の特徴について理解をめざします。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 栽培環境のとらえ方 第2回 畑の土壌(わが国の主要な畑土壌) 第3回 畑の土壌(作物への養分供給) 第4回 作物の定義 第5回 コムギの特徴(Teams双方向授業) 第6回 写真で見るコムギ・ダイズ(Teams双方向授業) 第7回 ダイズ 第8回 雑草、 第9回 中間試験および水田の土壌(水田の分布) 第10回 水稲の分げつについて、水田の土壌(水田の構造) 第11回 水田における物質循環 第12回 水稲の根・葉 第13回 写真で見る水稲 第14回 水稲の冷害、収量構成要素 第15回 期末試験 第16回 写真で見る畑作物 (授業の進行状況等により、シラバスと実際の内容と異なる場合には、その都度説明します) |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
中間試験(40%)、期末試験(40%)、受講態度(20%)を合算して、総合的に評価します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
[予習]各回の授業項目に関連する専門用語をまとめておいてください。 [復習]講義内容をしっかりと理解することが、色々な農学的知識と融合するので重要です。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
講義に関する資料の配付を行います。 |
参考文献 /bibliography |
国分牧衛著「新訂食用作物学」(2010)養賢堂、木村眞人・南條正巳編「土壌サイエンス入門第2版」(2018)文永堂出版 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
作物栽培の基礎知識があることが望ましいです。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
Eメールにより随時 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
nmatsu[at]hirosaki-u.ac.jp ([at]を@に置き換えて下さい) |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
黒板、プリント、スライドを用いて講義します。(メディア授業に移行した場合は、Teamsで実施します) |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |