科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
品質管理論 |
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時間割コード /Course Code |
8221000097 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2022年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
火/Tue 1 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
樋口 智之/HIGUCHI TOMOYUKI |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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樋口 智之/HIGUCHI TOMOYUKI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇食品工場の仕組みを理解し、品質管理の担当技術者として不可欠な知識および手法を修得する。(見通す力) 〇品質管理に問題意識を持ち、解決のための考え方を持てるようにする(解決していく力) |
授業の概要 /Summary of the class |
現代は多種多様な加工食品が生産されて自ら調理する必要が減少した。今後ますます利便化が進み、加工食品のニーズは高まり続けることが予想される。したがって食品工場の社会的役割や責任は重く、「安全」「安心」「信頼」をより一層堅持し続けねばならない。 〇食品工場の基本的な仕組みを学ぶ 〇品質管理のシステムや心構え、品質保持の規格や法的制度を学修する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 ガイダンス 第2回 品質管理の基礎理論 第3回 食品工場の仕組みと食品の流通機構 第4回 食品工場の品質管理に求められているもの 第5回 食品工場の品質管理で守るもの 第6回 食品工場設計時の品質管理 第7回 商品設計時の品質管理 第8回 日常管理しておく事項・規定・マニュアルについて 第9回 日常管理時の品質管理 第10回 環境問題について 第11回 クレーム処理について 第12回 食品工場で必要な教育について 第13回 具体的な食品衛生検査法 第14回 HACCP、ISOについて 第15回 品質管理で使う統計 第16回 定期試験 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
中間レポート(30%)、期末試験(70%) 新型コロナ関係で試験実施が困難な場合は、期末試験をレポートによる評価に切り替え、次のような按分比率で評価する。 中間レポート(50%)、期末レポート(50%) |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業前にパワーポイントスライドの一部および改変版をwebにアップロードしますので、それをダウンロードして予習してください。 授業後は復習によって理解を深め、自ら品質管理に関する問題意識を持てるようになることが望ましいです。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
指定教科書はありません。パワーポイントの内容を中心に行います。 |
参考文献 /bibliography |
河岸宏和著『食品工場の品質管理』(同文館出版)ISBN978-4-495-57581-6 河岸宏和著『最新版 ビジュアル図解 食品工場のしくみ』(同文館出版)ISBN978-4495569228 河岸宏和著『他社の失敗から学び想定外をなくす 図解 食品工場の基本とリスク管理』(日本能率協会マネジメントセンター)ISBN978-4820749837 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
本科目は品質管理検定4級程度のレベルで、品質管理初学者向けです。なお資格取得を目的とした授業内容ではありません。 食品工場における品質管理の方法を中心に学修内容を構成しています。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
木曜日16:00~17:30に対応しますが、事前にメール等で予約してくれると助かります。コラボレーションセンター306室 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
t.higuchi[at]hirosaki-u.ac.jp,, [at]は@に置き換えてください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義 (メディア授業に移行した場合はTeamsで実施します。) |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |