シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
農業経営管理論
時間割コード
/Course Code
8221000110
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
水/Wed 2
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
吉仲 怜/YOSHINAKA SATOSHI
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
吉仲 怜/YOSHINAKA SATOSHI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
・農家経済、農業経営、農業経営政策の基礎的知識と農業経営の分析手法を習得します(見通す力)。
・現代の農業経営を取り巻く農業問題を把握する素地を養うことを目標とします(解決していく力)。
・農業生産者等とコミュニケーションや農家調査を行う上で必要となる、最低限知っておくべき点について理解できることを目標とします(学び続ける力)。
授業の概要
/Summary of the class
講義前半は農業経営の基礎理論を整理した上で、後半では農業経営問題の諸側面とその解決方向に関する論点を紹介していきます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:農家と農業経営(各種把握による定義とそれぞれの動向)
第2回:農業経営の要素(土地・労働力・資本)
第3回:日本農業の担い手問題(農業構造の歴史過程)
第4回:農業経営複合化の理論(経営単一化と複合化双方のメリット・デメリット)
第5回:農業経営の規模問題(収穫逓減の法則、規模の経済性)
第6回:農業経営における情報の重要性とマーケティング(マーケティングミックス)
第7回:異業種連携と農業経営の多角化(農商工連携と6次産業化)
第8回:農地問題(1) 戦後日本の農地政策(農地制度の変遷と規制緩和)
第9回:農地問題(2) 異業種参入(企業参入の現状と課題)
第10回:農業経営の法人化と組織化(法人化のメリット、協業化のメリット)
第11回:集落営農組織(新たな担い手としての存在状況)
第12回:中山間地域問題と農村資源保全(直接支払制度)
第13回:農業経営の管理(1) 経営計画(線形計画法、経営目標)
第14回:農業経営の管理(2) 農業簿記の基礎(複式簿記と仕分け、B/S・P/Lの理解)
第15回:農業経営の管理(3) 農業経営の計数分析と診断(財務諸表分析)

※授業の進行状況等によりシラバスと実際の内容と異なる場合には、その都度説明します。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
以下の要素にもとづき、総合して評価します。
毎回の小テスト等 30%
レポート 40%
試験 30%
※授業の進行状況等により、試験をレポートに代替する場合もあります。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
講義の際に紹介する資料等について、できるだけ目を通すようにしてください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
都度、資料を配付します。
参考文献
/bibliography
講義の中で適宜紹介します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
なし。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
火曜日9:00~12:00
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
本講義に関する質問や不明な点は、下記までご連絡ください。
吉仲研究室(農学生命科学部4階 450)
s-yoshi■hirosaki-u.ac.jp(■を@に変えてください)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
配布した資料に基づき、板書もしくはパワーポイントを用いた講義形式で行います。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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