シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
化学の基礎E
時間割コード
/Course Code
8222000007
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 3
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
前田 智雄/MAEDA TOMOO
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
本多 和茂/HONDA KAZUSHIGE 農学生命科学部/
松﨑 正敏/MATSUZAKI MASATOSHI 農学生命科学部/
前田 智雄/MAEDA TOMOO 農学生命科学部/
小早川 紘樹/KOBAYAKAWA HIROKI 農学生命科学部/
田中 紀充/TANAKA NORIMITSU 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル1
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○農業や農学について学ぶために必要な化学の基礎的知識を身につけることを目標としています
授業の概要
/Summary of the class
高校で化学を履修していない学生を念頭に置いた基礎的事項から、農業/農学の基礎的知識として必要な事項さらには身近な化学的事象について取り上げます。5人の教員よるオムニバス形式です。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.ガイダンス ~農業/農学と化学~ (前田)
2. -原子の構造と化学結合- (田中)
3.-気体の状態と性質・水の特性と物質の状態- (田中)
4.-化学反応とエネルギー変化- (田中)
5.-金属の多彩な性質- (小早川)
6.-有機化学入門- (小早川)
7.-生体分子の世界- (小早川)
8.-分子膜のはたらき- (前田)
9.-食料品の化学- (前田)
10.-医薬品や農薬と毒物の化学- (松﨑)
11.-高分子の化学- (松﨑)
12.-発光と化学エネルギー- (松﨑)
13.-原子力と放射線の化学- (本多)
14.-家庭の化学- (本多)
15.-化学からみた地球環境- (本多)
16. 期末試験
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
期末テスト、教員ごとに出される小課題、レポート等で総合的に評価します。
(期末80%、教員ごとの小課題、レポート20%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
教科書を使用するので事前に予習し、講義後は演習問題で復習してください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
「あなたと化学-くらしを支える化学15講-」
齋藤勝裕 著 (株)裳華房
参考文献
/bibliography
一般的な化学に関する基礎的な教科書、資料
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
身の回りのさまざまな化学的事象に興味を持ち、疑問点を自主的に追究する姿勢を持ちましょう。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
科目担当代表:前田智雄
後期:火曜日午後、水曜日14:30~17:30
※ただし在室時は随時対応いたします
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
前田 t-maeda■hirosaki-u.ac.jp
(■を@にかえてください)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
E33:有機化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
E34:無機・錯体化学、分析化学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
F38:農芸化学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
複数教員によるオムニバス形式。
教科書(上述)を使用します。
メディア授業に移行した場合、Teamsで実施します。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
各担当教員の教育者総覧を検索の上参照のこと。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る